59 просмотров
59 просмотров

Сумма привлеченных SPAC средств достигла $79,4 млрд в 2021 году

Объем превзошел рекорд 2020 года

Фото: Pixabay.com

Объем полученных специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) за первый квартал средств уже превзошел рекордный показатель 2020 года, что отражает ненасытный аппетит со стороны как институциональных, так и розничных инвесторов, пишет Financial Times.

Сумма привлеченного финансирования с начала текущего года достигла $79,4 млрд, в то время как в целом за прошлый год она составляла $79,3 млрд, свидетельствуют данные Refinitiv. При этом было создано 264 новых SPAC по сравнению с 256 за 2020 год.

Подавляющая часть этой активности пришлась на американские биржи, где 257 SPAC привлекли $78,4 млрд. В Европе лидирующую роль в этой сфере занял Амстердам.

Между тем захлестнувшая рынки волна IPO с использованием SPAC вызывает все больше опасений относительно перегретости рынка, отмечается в статье.

«SPAC - это хороший продукт, но объемы в этом году невероятные, поэтому нас может ждать некоторое расстройство», - отмечает Роб Фаллертон из Jefferies.

SPAC (special purpose acquisition company) не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Поэтому их называют компаниями-пустышками. Они представляют собой, по сути, большие денежные пулы, котирующиеся на бирже. 

При покупке какой-то другой компании та получает место SPAC на бирже. То есть для покупаемой компании такой способ является «черным ходом» для выхода на открытый рынок. Причем в последнее время из-за вызванной COVID-19 высокой волатильности рынка, рекордно низких процентных ставок и непредсказуемости инвесторов данный способ стал более привлекательным, чем проведение IPO.

Ранее «Курсив» писал о том, что правительство Великобритании высказалось в поддержку смягчения правил размещения ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже для привлечения крупных технологических компаний и специализированных компаний по слияниям и поглощениям (SPAC).

Эти меры направлены на то, чтобы помочь Лондону конкурировать с Нью-Йорком и сохранить статус ведущего финансового центра Европы после Brexit.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер