6497 просмотров
6497 просмотров

Насколько повысится зарплата казахстанских госслужащих

Прибавку запланировали на 1 июля 2021 года

Фото: Kursiv.kz

По предварительным расчетам, прирост к заработной плате административных государственных служащих составит от 30% до 150%. Об этом сообщил директор департамента государственной службы Жаркын Тлеукенов во время пресс-конференции в СЦК. 

С 1 июля текущего года в Казахстане заработает новая система оплаты труда.

«Система оплаты труда не связана с обычным механическим повышением заработной платы. Это абсолютно новый институцианальный инструмент, где мы пересматриваем подход к выплате заработных плат государственным служащим. Если по старой системе уровень зарплаты определялся в зависимости от уровня занимаемой должности, то предлагаемая система учитывает важность должности. То есть, какие компетенции нужны, чтобы эффективно работать на этой должности, что входит в полномочия, и какую ответственность несет сотрудник. Все это сопоставляется, и в итоге срабатывает принцип равная зарплата за равный труд», - пояснил Тлеукенов.

Теперь при расчете заработной платы будет учитываться то, насколько та или иная должность влияет на достижение целей и задач государственного органа. Для этого должности сотрудников госорганов будут распределяться по трем функциональным блокам: стратегические должности, должности, которые содействуют в реализации функций госоргана, а также должности, которые осуществляют техническое сопровождение и функционирование госоргана.

«Расчеты по номинальному значению зарплаты осуществляются уполномоченными органами, поэтому сейчас я не могу сказать конкретно, какого размера будет заработная плата, но в целом могу сказать, что основной упор будет сделан на повышение зарплаты госслужащих на сельском и районном уровнях для сокращения диспропорции. Предварительный прирост по всей системе госслужбы составит от 30% до 150%», - сообщил директор департамента. 

По его словам, в результате диспропорция в заработных платах сельских и городских госслужащих должна сократиться с 70% до 10%. 

С 2018 года такая система оплаты труда действовала в пилотном режиме в агентстве по делам государственной службы, агентстве по противодействию коррупции и их территориальных подразделениях, в министерстве юстиции, а также в акиматах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской и  Павлодарской областях. 

По словам Тлеукенова, в ходе «пилота» система доказала свою эффективность в повышении привлекательности госслужбы и улучшении качества выполняемой  сотрудниками работы. 

Напомним, в сентябрьском послании 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил сократить госаппарат, а за счет сэкономленных средств повысить заработную плату оставшихся работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер