416 просмотров
416 просмотров

Нацбанк: тенге корректируется вслед за нефтью

Индекс валют развивающихся стран c начала недели ослаб почти на 2%

Фото: Аскар Ахметуллин

Тенге корректируется вслед за нефтью и снижением риск-аппетита у глобальных инвесторов. О ситуации на международных рынках и курсе национальной валюты после «длинных» выходных дней в Казахстане, рассказал директор Департамента монетарных операций Нуржан Турсунханов.

По его словам, обменный курс национальной валюты после праздничных выходных открылся с ослаблением на 0,5% по сравнению со средним курсом прошлой пятницы и торгуется в диапазоне 423 – 423,2 за доллар.

«Ослабление национальной валюты, прежде всего, обусловлено неопределенностью темпов восстановления спроса на нефть на фоне новых локдаунов и ухудшением риск-сентимента на развивающихся рынках», - отмечает Турсунханов.

Он отметил, что с начала недели на рынках энергоносителей произошел рост волатильности. Беспокойство относительно перспектив спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19 в мире и ужесточения карантинных ограничений в ряде европейских стран обвалили котировки «черного золота» 22-23 марта на почти на 7% до $60 за баррель. Однако нефть отыграла падение в следующие дни на фоне сообщений о блокировке Суэцкого канала контейнеровозом тайваньской компании Evergreen Marine, который перекрыл движение в одном из самых загруженных морских торговых путей в мире. По предварительным данным, это может вызвать задержку в поставках нефти объемом до 13 млн баррелей.

«Несмотря на корректировку цен на энергоносители на фоне происшествия в Суэцком канале, перспективы дальнейшего роста котировок нефти остаются неопределенными. Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть», - говорит Турсунханов.  

По его словам, на мировом валютном рынке негативный риск-сентимент продолжает оказывать давление на валюты развивающихся стран. Неделя началась с резкого ослабления турецкой лиры на 17,3% на утро понедельника, после решения президента Турции Эрдогана сменить председателя Центробанка страны. Третьим за последние два года председателем турецкого ЦБ был назначен Сахап Кваджиоглу, который ранее выступал в СМИ против повышения ставки. После резкого падения в начале недели валюта скорректировалась, по закрытию на 25 марта ослабление с начала недели составило 9,6%.

Российский рубль продолжил ослабление, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России. С начала недели российская валюта ослабла на 3,5% к доллару США. Этому способствовал негативный внешний фон в виде падения котировок нефти и продолжающееся бегство иностранных инвесторов из рублевых облигаций в ожидании объявления новых санкций.

Так, доходность 10-летних ОФЗ с начала недели повысилась на 13 базисных пунктов до 7,23%, в моменте доходя до 7,31%. Чтобы поддержать падающий рынок рублевого госдолга, Минфин РФ во вторник отменил аукционы ОФЗ, запланированные на эту неделю, итого разместив в I квартале 2021 года лишь 403 млрд рублей из заявленного квартального плана в 1 трлн рублей. Данное решение способствовало некоторой нормализации ситуации на рынке гособлигаций.

«В целом, на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов и из-за ухудшения ситуации вокруг коронавируса в Европе продолжается укрепление доллара США, которое с начала недели составило 0,7% по отношению к индексу валют развитых стран. Индекс валют развивающихся стран J.P.Morgan (EMCI) c начала недели ослаб почти на 2%», - отмечает Турсунханов.

Ранее сообщалось, что тенге ослаб после праздников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер