1 просмотр

На перепись населения в Казахстане потратят 8,2 млрд тенге

Ее дважды переносили – с 2019-го на 2020-й, а затем с пандемического года на нынешний

Фото: stevepb/pixabay

Очередную, третью по счету, перепись населения в Казахстане планируют провести с 1 сентября по 30 октября 2021 года. Эта перепись уже «отличилась» тем, что ее дважды переносили – с 2019-го на 2020-й, а затем с пандемического года на нынешний. Но на этом ее особенности не закончатся – пересчитывать граждан будут по-новому.

Как пройдет национальная перепись, сколько денег выделили на подсчет казахстанцев и сколько уже потратили – в материале «Курсива».

Двойной подход

Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР), в которое входит Бюро нацстатистики, обратил внимание, что в отличие от двух прошлых переписей предстоящая будет «максимально цифровизована». Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами.

Первый способ – через специализированный ресурс sanaq.gov.kz. На сайте респонденты вне зависимости от места их нахождения самостоятельно смогут заполнить переписные листы на себя и членов семьи. Портал будет доступен 24 часа в сутки с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Второй способ – это традиционный подомовой обход. Обходить будут граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Интервьюеры-переписчики впервые будут использовать электронные планшеты вместо бумажных листов. Подомовой обход запланирован с 1 по 30 октября.

После завершения электронного опроса и подомового обхода интервьюеры проведут контрольный обход 10% респондентов на своих участках для проверки охвата и достоверности данных.

Первые результаты, по словам Кайрата Келимбетова, будут получены уже к концу 2021 года. 

Общие траты на предстоящую перепись составят около 8,2 млрд тенге. Освоены уже 3,6 млрд тенге (подробности см. на инфографике). Еще предстоит освоить 4,6 млрд тенге. Из них 400 млн тенге заложены в бюджете Бюро нацстатистики на 2021–2023 годы. Еще 4,2 млрд тенге, как ожидается, выделят из республиканского бюджета в рамках предстоящего уточнения.

Na-perepis'-naseleniya-v-Kazaxstane-potratyat-8,2-mlrd-tenge-.jpg

Для проведения всех переписных мероприятий временно трудоустроят около 32,5 тыс. человек. Требования к ним довольно простые: нужно быть гражданином Казахстана, старше 18 лет, инициативным, ответственным, коммуникабельным, а также уметь пользоваться планшетом.

Требований к стажу и образованию нет. Платить им будут в зависимости от вида работ. Интервьюер подготовительного этапа (регистратор) за 30 дней получит 75 743 тенге, интервьюер основного этапа (переписчик) – 94 678 тенге. Инструктору-контролеру подготовительного и основного этапов за 45 дней выдадут 113 614 тенге.

Полоса с препятствиями   

В Казахстане перепись населения проходит каждые 10 лет – именно с такой частотой ООН рекомендует пересчитывать граждан. Перепись позволяет видеть, как меняется численность населения, какими темпами происходит внутренняя и внешняя миграция, куда именно переезжают люди, какова доля мужчин и женщин в общей численности населения, сколько детей и пожилых, каков уровень доходов семей и т. д. Эта информация помогает в государственном планировании: где и сколько строить школ, больниц, домов и другую инфраструктуру.  

Na-perepis'-naseleniya-v-Kazaxstane-potratyat-8,2-mlrd-tenge-_0.jpg

За годы независимости прошли две переписи – в 1999-м (насчитали 14,98 млн казахстанцев) и в 2009 году (16 млн).

Перепись 2009 года запомнилась коррупционным скандалом. Как сообщали в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, на первом этапе переписи фактически потратили 379 млн тенге, а 764,8 млн тенге похитили.

В хищении обвинили на то время главу статагентства Анар Мешимбаеву. Она бежала из страны и была объявлена в розыск. В 2013 году Мешимбаеву экстрадировали из России. Она получила семь лет лишения свободы, но отсидела только четыре. Кроме Мешимбаевой были арестованы и обвинены в хищениях, выделенных на перепись, ее заместители – Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также предприниматель, вице-президент торгово-промышленной палаты РК, нештатный советник премьер-министра по вопросам развития предпринимательства Серик Туржанов. Он владел типографией, где печатались переписные листы. Именно через махинации со стоимостью листов были похищены деньги.

Na-perepis'-naseleniya-v-Kazaxstane-potratyat-8,2-mlrd-tenge-_1.jpg

Третья перепись населения сначала была запланирована на 2019 год, но ее не провели.

«Мы не успели подготовить информационную систему. Также возникли вопросы с госзакупками», – объяснял причины председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов.

Мероприятие перенесли на 2020-й. Однако вмешалась пандемия коронавируса – из-за карантинных ограничений перепись в прошлом году не смогли провести и перенесли на 2021 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер