308 просмотров
308 просмотров

Курс тенге к доллару может укрепиться на 5% к концу года

Если цена на нефть останется не ниже $60 за баррель

Фото: Аскар Ахметуллин

У национальной валюты к концу года есть шансы укрепиться до 395 или даже 375 тенге к доллару, полагает экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

По ее словам, повышение цен на нефть еще не полностью отразилось на курсе тенге к доллару.

«При сохранении цен на нефть вблизи текущих $60 за баррель мы ожидаем курс тенге на конец года в районе 395 к доллару США. Это означает примерно 5%-ное укрепление», – отметила Донец на брифинге в пятницу, 5 марта.

При этом, согласно прогнозу ИК «Ренессанс Капитал», при $50 за баррель курс тенге к доллару составит 410, при $70 за баррель – 375.

Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) незначительно укрепился, составив 419,48 тенге за доллар.

Донец ожидает, что другие цены на сырье, в том числе на металлы, которые составляют 14% казахстанского экспорта, также будут оказывать поддержку курсу нацвалюты.

Цены на нефть марки Brent за последний месяц укрепились на 16%, с начала года – на 33%.

В пятницу цены на нефть продолжали расти на новости о том, что страны ОПЕК+ договорились сохранить большую часть ограничений на добычу в апреле в ожидании более существенного восстановления спроса в условиях пандемии.

Фьючерсы на Brent  5 марта выросли на 1,19%, до $64,55 за баррель, по состоянию на 14:25 по времени Нур-Султана.

Напомним, в макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года, подготовленном PwC Kazakhstan, говорится, что в Казахстане не ожидается ослабления тенге по отношению к доллару. Курс будет находиться в диапазоне 415–440 тенге за доллар. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер