163 просмотра
163 просмотра

Казахэнергоэкспертиза хочет занять $100 млн у Всемирного банка

На модернизацию около 500 социально значимых объектов

Фото: ColiN00B/pixabay

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (Казахэнергоэкспертиза) намерено привлечь заемные средства Всемирного банка в размере $100 миллионов на модернизацию около 500 социально значимых объектов. Об этом сообщает пресс-служба МИИР РК.

Отмечается, что реализация данной инициативы даст возможность обеспечить 13 тыс. человек рабочими местами на период строительства, закупку товаров местного содержания на сумму 24 млрд тенге, что обеспечит развитие отечественного производства.

Кроме того, предполагается получение годовой экономии бюджетных средств в размере 3 млрд тенге и поступление налогов в бюджет в размере 4,5 млрд тенге.

«Условия финансирования со стороны Всемирного банка будут обсуждаться на стадии подготовки и обоснования проекта», – говорится в сообщении.

Напомним, институт с 2015 года совместно с Всемирным банком ведет реализацию проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане», размер грантовых средств по которому составляет $21,7 млн.

«В рамках реализации данного проекта осуществляются работы по модернизации 96 объектов социальной сферы. По результатам энергомониторинга на реализованных объектах размер годовой экономии энергоресурсов в среднем на одном объекте составляет 30% по тепловой энергии и 15% по электроэнергии», – сообщает МИИР.

По данным ведомства, в школе города Караганды была достигнута экономия бюджетных средств в размере 1 млн тенге в год (19%). Планируемая экономия после модернизации всех 96 объектов социальной сферы составит около 40% энергоресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер