8194 просмотра
8194 просмотра

Как и в какой валюте выгоднее всего копить казахстанцам

Чтобы защититься от девальвации

Фото: kursiv.kz/

Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life провели исследование и узнали, в каких валютах предпочитают копить казахстанцы.

Так, Алматы — лидер по объему вкладов в иностранной валюте среди физических лиц. Жители южной столицы держат в иностранной валюте больше 55% накоплений или 2,2 трлн тенге. Всего же у алматинцев в срочных, сберегательных и вкладах до востребования хранится больше 4 трлн тенге.

На втором месте Нур-Султан. Жители столицы хранят в иностранной валюте 46% накоплений. Это 527 млрд тенге. Атырауская область на третьем месте — 36,3% (89 млрд тенге). Меньше всего вкладов в иностранной валюте в Туркестанской области — 16,6% (8 млрд тенге).
Kak-i-v-kakoj-valyute-vy'godnee-vsego-kopit'-kazaxstancam-_0.jpg

Специалисты отмечают, что хранить все деньги в одной валюте довольно рискованно. Лучший вариант - хранить накопления в разных валютах. Так, чтобы рост одной мог компенсировать падение другой.

Например, если доллар и евро станут дороже, то их рост компенсирует падение тенге. И наоборот.

Чтобы оценить эффективность разных способов накопления, эксперты провели подсчеты. За основу взяли 507 000 тенге (это примерно 1 000 евро или $1 200) и просчитали по разным валютным депозитам и договорам накопительного страхования жизни (НСЖ). Срок накопления — 5 лет.

Kak-i-v-kakoj-valyute-vy'godnee-vsego-kopit'-kazaxstancam-_1.jpg

Условия по депозитам — стандартные. По тенговым договорам НСЖ условия зависят от многих факторов, поэтому отразить доходность в пределах какого-то процента нельзя.

Kak-i-v-kakoj-valyute-vy'godnee-vsego-kopit'-kazaxstancam-_2.jpg

На первый взгляд доходность депозита в тенге за пять лет выше, чем по другим инструментам. Причина — в расчетах не меняется курс доллара и евро. Поэтому он одинаковый и для первоначальной суммы, и для суммы через пять лет. Хотя в реальности это маловероятно. Например, с 2015 года доллар подорожал с 185 до 420 тенге (+127%), а евро — с 205 до 507 тенге (147%).

Если предположить, что за пять лет в нашем эксперименте доллар и евро станут дороже хотя бы на 300 тенге, то это существенно изменит результаты:

Kak-i-v-kakoj-valyute-vy'godnee-vsego-kopit'-kazaxstancam-_3.jpg

Расчеты показывают, что вклады в иностранные валюты принесут не только прибыль, но и защитят накопления от обесценивания тенге. Что в современных экономических условиях — вполне реальный сценарий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер