252 просмотра
252 просмотра

Эксперты ожидают 5,5-6 тенге за рубль в течение года

Прогнозируя более сильные позиции тенге

Фото: Pixabay

Курс национальной валюты к рублю сохранится на уровне 5,5-6 тенге за рубль. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года, подготовленном PwC Kazakhstan.

Согласно обзору, прогнозы респондентов относительно курса валютной пары RUB/KZT остаются практически на прежнем уровне.

«Разница прогнозных ожиданий I квартала по сравнению с предыдущим составляет не более 0,5 тенге. Примечательно, что в данном опросе, как и в предыдущем, эксперты прогнозируют более сильные позиции тенге по отношению к рублю», – говорится в обзоре.

Доктор PhD по прикладной экономике Сабит Хакимжанов в опросе отметил, что ослабление будет происходить по мере накопления дифференциала инфляции.

«Российская валюта оказывает прямое влияние на тенге, так как между странами нет границ при несоизмеримой значительности доли России во внешнеторговом обороте Казахстана. В этой связи можно ожидать, что среднесрочный равновесный обменный курс по паре RUB/KZT может находиться около текущих значений», – отметил эксперт.

Отмечается, что в горизонте одного года, уже на протяжении четырех кварталов, значение минимального медианного курса RUB/KZT сохраняется на уровне 5,5 тенге за рубль, максимального – 6 тенге за рубль.

По сравнению с ответами IV квартала 2020 года в текущем опросе результаты сократились на 0,2-0,3 тенге за рубль в минимальном значении и на 0,3 тенге за рубль в максимальном значении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер