152 просмотра
152 просмотра

Доллар укрепился во время европейских торгов

Лира и рубль продолжают снижаться

Фото: Pixabay.com

Во вторник, 23 марта, индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, в 06:55 по Гринвичу (12:55 по времени Нур-Султана) вырос на 0,2% до 91,877, что чуть ниже недавних максимумов.

USD/JPY упала на 0,1% до 108,69, EUR/USD сократился на 0,1% до 1,1925 после того, как Германия, крупнейшая страна еврозоны, продлила карантин до 18 апреля, а GBP/USD опустился на 0,2% до 1,3833.

NZD/USD упал на 1,2% до 0,7076, достигнув трехмесячного минимума, после того, как правительство Новой Зеландии объявило о новых мерах, направленных на «охлаждение» быстрорастущего рынка недвижимости за счет увеличения предложения и отмены налоговых льгот для спекулянтов. Это привело к падению чувствительного к риску AUD/USD на 0,8% до 0,7685.

В этом месяце доллар подорожал примерно на 2%, отчасти благодаря повышению доходности казначейских облигаций США, и официальные лица ФРС заявили, что готовы смириться с этим.

Доходность 10-летних облигаций США снизилась до 1,67% в начале торгов во вторник после роста свыше 1,75% на прошлой неделе.

«Индекс доллара DXY по-прежнему поддерживается в основном медленным распространением вакцин и новыми ограничениями в Европе - помните, что вес европейской валюты составляет 77% от DXY. Но, возможно, DXY поведет себя еще лучше, учитывая рост доходности 10-летних облигаций США в этом году на 70 базисных пунктов», - отметили аналитики ING в исследовательской записке.

Также представляет интерес на этой неделе продажа Минфином США 2-летних облигаций на $60 млрд чуть позже во вторник, 5-летних на сумму $61 млрд в среду и 7-летних на $62 млрд в четверг.

Минфину придется продать много облигаций, чтобы покрыть значительный дефицит бюджета. Хотя недавние аукционы прошли гладко, аукцион 7-летних облигаций на $62 млрд, состоявшийся в конце февраля, пользовался самым низким спросом на этот срок погашения за всю историю наблюдений и вызвал резкий рост доходности.

USD/CNY вырос на 0,1% до 6,5112, при этом курс китайского юаня практически не изменился, несмотря на то, что США, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции против китайских чиновников в понедельник за нарушение прав человека в отношении уйгуров-мусульман на северо-западе Китая.

Рубль упал на 1,30% по отношению к доллару США и по состоянию на 15:30 по времени Нур-Султана торгуется по 75,89 руб. за $1.

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые с 4 февраля взлетел выше 76 рублей. Евро поднялся выше 90 рублей, свидетельствуют данные площадки.

По состоянию на 15:48  времени Нур-Султана доллар торгуется на уровне 76,06 рубля, а евро - 90,47 рубля. За минувшие сутки курсы американской и европейской валют выросли более чем на рубль, российская валюта падает третий день подряд.

Ослабление рубля связано со слухами о дополнительных санкциях США в отношении России, которые могут затронуть номинированный в рублях госдолг или даже право на использование системы SWIFT.

Предупредить падение курса не смогло решение Центробанка РФ об увеличении ключевой ставки и обещание вскоре дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику. Повышение параметра на 25 базисных пунктов, до 4,5 процента, оказалось компромиссным и недостаточным решением для тех, кто ждал более резкого ужесточения, и тех, кто ожидал сохранения ставки.

USD/TRY выросла на 1,3% до 7,8956, продолжая снижаться после резкого падения на 7,5% в понедельник, 22 марта, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшие выходные заменил решительно настроенного главу центрального банка Наджи Агбала на Сахапа Кавджиоглу.

Снижение лиры спровоцировало распродажи других валют развивающихся экономик, в том числе снижение рубля.

Рубль чувствует себя хуже других валют развивающихся стран и выглядит перепроданным, полагает начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин, пишет РБК. Поддержку российской валюте в ближайшее время окажет в том числе и налоговый период. При отсутствии выраженного негатива курс доллара в ближайшие дни может опуститься к 75 рублям, прогнозирует эксперт банка.

Приближение крупных налоговых платежей повысит спрос на рублевую ликвидность  со стороны экспортеров и позитивно повлияет на курс рубля, полагают в Промсвязьбанке. Пик налоговых выплат приходится на 25 марта, когда компании выплачивают НДС, НДПИ и акцизы. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, данный фактор может удержать доллар под верхней границей диапазона 73–75 рублей в рамках ближайших торговых сессий.

По мнению Алексея Антонова, следующей целью для доллара может стать район 76 рублей, где должна последовать остановка или может наблюдаться хотя бы замедление темпов падения российской валюты.

Эксперты «Открытие Брокер» не исключают в ближайшие дни повышения курса доллара в область 76–76,5 рублей. Такое движение может быть обусловлено возможностью дальнейшего укрепления доллара к основным валютам на этой неделе, риском продолжения коррекции  цен на нефть вплоть до $60 за баррель, а также риском давления продаж в активах развивающихся рынков на фоне ситуации с турецкой лирой, предупредили аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер