1897 просмотров
1897 просмотров

Внешний долг Казахстана составляет $160,9 млрд

Около 80% объема приходится на обязательства частных компаний

Фото: Pixabay

Внешний долг Казахстана по состоянию на 1 октября 2020 года составил $160,9 млрд (90,7% к ВВП). Указанный объем не подлежит выплате за счет средств бюджета или населения, так как около 80% внешнего долга приходится на обязательства частных организаций, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают. Об этом рассказал директор департамента платежного баланса Нацбанка Азат Ускенбаев.

По его словам, государственный внешний долг составляет лишь 8,2% от странового долга, или $13,2 млрд, а внешний долг квазигосударственного сектора – 12,5%, или $20,1 млрд, составив в совокупности 18,8% к ВВП, что, согласно международной практике, относится к безопасному уровню. 

На 1 октября 2020 года прямые и условные внешние обязательства Казахстана составили $33,3 млрд, сократившись за последние три года на $6,2 млрд, или 15,7%, за счет досрочного погашения и реструктуризации внешнего долга организаций квазигосударственного сектора. 

«Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру (на 1 октября 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на $43,0 млрд, или в 4,3 раза), т.е. остальной мир должен нам больше, чем мы ему. Наибольшую часть в структуре внешнего долга страны занимает межфирменная задолженность частного сектора ($101,3 млрд, или 62,9%), большую часть которой составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачанак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, зарегистрированные в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны», – объяснил Азат Ускенбаев.

Также он напомнил, что внешний долг – это необязательно нагрузка на экономику и население страны. Внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций. Привлечение внешнего финансирования обеспечивает приток новых технологий, создает новые рабочие места, обеспечивает поступление прямых налогов, способствует интеграции в мировые производственные цепочки и расширению рынков сбыта. 

Ранее сообщалось, что государственный долг Казахстана за последние пять лет увеличился вдвое, причем внутренний долг рос в два раза быстрее, чем внешний. В 2020 году правительство возобновило выпуск ГЦБ сроком обращения до года, чтобы привлечь в бумаги рыночных инвесторов. Во внешних заимствованиях четко обозначился тренд по переходу от заимствований только в долларах к более широкой корзине валют – в частности, евро и рублям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер