336 просмотров
336 просмотров

В отделе ЖКХ Уральске выявили финансовые нарушения на четыре млрд тенге

В бухотчете не отражались данные по закупленным товарам и услугам с января по сентябрь 2020 года

Фото: Oliver Menyhart from Pixabay

Ревизионная комиссия по ЗКО провела аудит деятельности учреждения и выявила множество финансовых нарушений, среди которых – отсутствие операций по приходу на товарно-материальные ценности и услуги, необоснованное планирование бюджетных средств, неправильное начисление выплат сотрудникам и неиспользование дорогостоящих программ.

«Приходники» вбивают не сразу

24 февраля 2020 года ревизионная комиссия по Западно-Казахстанской области опубликовала на своем сайте отчет о проведенном аудите в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска.

Из аудиторского отчета следует, что при проведении аудита достоверности ведения бухгалтерского учета было установлено следующее: отдел городского ЖКХ не совершал приход средств по закупленным товарам и услугам за период январь-сентябрь 2020 года.

В частности, чиновники отдела закупили в прошлом году 280 «евроконтейнеров» для раздельного сбора мусора на сумму 29,1 млн тенге, в бухгалтерском же отчете эта операция не была отражена. Не были отражены в отчете и работы по капитальному ремонту здания отдела ЖКХ на сумму 80,4 млн тенге.

«В 2020 году подобные нарушения носили многочисленный характер. Всего за 9 месяцев не были отражены операции по приходу в качестве основных средств по капитальному ремонту, строительству, реконструкции инфраструктурных объектов и благоустройству на сумму 4,05 млрд тенге», – сообщается в отчете ревизоров.

Следующее нарушение – это неправильное начисление так называемых компенсационных выплат для служащих отдела на общую сумму 762,4 тыс. тенге. Неправильно были выплачены зарплаты и отпускные для заведующего сектором жилья и приватизации, заведующей сектору благоустройства, заведующему сектором государственно-правовых работ и трем главным специалистам.

Исходя из аудиторского отчета, ревизоры выявили нарушение принципов обоснованности планирования бюджетных средств отделом ЖКХ на общую сумму 12,4 млн тенге. Так, в 2018 году отдел ЖКХ акимата Уральска закупил автомобиль Lada Largus, на который было выделено 5,05 млн тенге, несмотря на то, что администрация была обеспечена необходимым количеством автомобилей. Позже автомобиль по решению областного акимата был передан в департамент агентства по противодействию коррупции по ЗКО.

«Аналогичное нарушение было допущено в 2019 году. Отделу были выделены средства на покупку автомобиля – 7,9 млн тенге. Необходимость в автомобиле отсутствовала, поскольку у отдела имелся автомобиль Skoda Rapid. В ноябре 2019 года отдел приобрел автомобиль УАЗ Патриот, а 6 декабря передал Skoda Rapid на баланс ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис» (госпредприятие отдела ЖКХ Уральска. – прим.). Общая сумма нарушений составила 12,4 млн тенге», – сообщается в документе.

Электронный клининг не сработал?

Аудиторы установили факт неиспользования программы «Система управления, учета и мониторинга работ», которую отдел ЖКХ Уральска приобрел за 132,7 млн тенге.

Речь идет о программе по контролю за снегоуборкой, уборкой мусора во дворах и на дорогах города при помощи call-центра 109. Приложение было создано, чтобы повысить эффективность отслеживания благоустройства и исключить коррупционную составляющую при контактах чиновников с подрядчиками. Для этих целей было приобретено 150 смартфонов Xiaomi, которые раздали бригадирам-уборщикам ТОО «Жайык Таза Кала» – компании по уборке городских территорий.

Сама программа довольно проста: чтобы задача, к примеру, вывоз снега, была принята системой как выполненная, бригадирам-уборщикам надо сделать четыре фото: пустой кузов, загруженный кузов, полный кузов на полигоне и выгрузка. Картинку невозможно загрузить из «галереи» – только сфотографировать на камеру в приложении. Изменить дату и время тоже нельзя. Если эти четыре действия не совершить, то заявку примут как невыполненную, а за работу не заплатят.

«В ходе аудита было установлено, что по сегодняшний день предоставленные системой услуги не используются. Отчеты выполнения работ не находят применения в деятельности государственного органа. Согласно объяснительной записке должностных лиц отдела, в ходе работы системы имеются недоработки в программе», – говорится в аудиторском отчете.

В своей объяснительной чиновники отдела ЖКХ объясняют неприменение программы тем, что она якобы учитывает работы не по всей технике, не принимает некоторые виды работ, регулярно зависают смартфоны, специально закупленные для этой программы.

«Вместе с тем отмечаем, что проведенным с участием руководства и работников отдела ЖКХ тестированием программно-аппаратного комплекса установлено, что функциональные модули, а также доступ к системе соответствует техспецификации», – сообщается в отчете ревкома.

Результативная часть аудиторского отчета говорит о том, что ревком направил материалы госаудита в ДВГА по ЗКО по признакам несоблюдения правил ведения бухгалтерского учета, приведшего к искажению финансовых отчетностей. Заведующая сектором финансов была оштрафована на сумму 145,8 тыс. тенге.

В отношении 15 человек было направлено уведомление в департамент государственных доходов по ЗКО по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 205 КоАП РК – «Несвоевременная или неполная уплата неналоговых платежей и поступлений от продажи основного капитала в бюджет, за исключением поступлений средств связанных грантов».

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска со всеми нарушениями согласились и собираются их устранять.

«Сейчас отдел ЖКХ и отдел автомобильных дорог в акимате объединили, теперь в нашем отделе 7 секторов и 8 госслужащих. Эта перестановка повлияла на то, что приходники в бухгалтерскую программу вбивались не вовремя. В ревкоме нам дали время – 1,5-2 месяца – на устранение этого», – отметил руководитель отдела Жандос Дуйсенгалиев.

По словам Дуйсенгалиева, сейчас идут переговоры с разработчиками приложения по уборке для его дальнейшей доработки.

«Система сейчас не подходит нам, есть нюансы в ее использовании. Например, человеческий фактор – водителю все время приходится что-то фотографировать, а когда ему тогда водить машину? Сейчас наши разработчики попытаются доработать программу, чтобы было можно осуществлять контроль за уборкой и при этом не отвлекать водителя. В случае если систему доработать не получится, мы от нее откажемся», – заявил Жандос Дуйсенгалиев.

Напомним, что в конце 2020 года ревизионная комиссия выявила финансовые нарушения на сумму 435 млн тенге в управлении сельского хозяйства по ЗКО. Большая часть из них связана с неправильным субсидированием фермерам затрат на покупку солнечных панелей. Управление сельского хозяйства требует признать результаты аудита частично незаконными и направило исковое заявление в экономический суд.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер