707 просмотров
707 просмотров

В Казахстане назвали регионы-лидеры по доверию к иностранным валютам

На первом месте - Алматы, Туркестанская область - на последнем

Фото: Аскар Ахметуллин

Больше всего иностранным валютам доверяют алматинцы. В сумме они держат на таких вкладах 55,4% своих накоплений. Это – 2,2 трлн тенге. Всего же у физических лиц, проживающих в Алматы, в срочных, сберегательных и вкладах до востребования хранится больше 4 трлн тенге. Это самый высокий показатель в стране, или 44% всех вкладов. Об этом говорится в исследовании компании по страхованию жизни Freedom Finance Life.

На втором месте в рейтинге доверия к вкладам в иностранной валюте — Нур-Султан. Жители столицы хранят в иностранной валюте 46% своих накоплений. Это – 527 млрд тенге. Атырауская область на третьем месте — 36,3% (89 млрд тенге), Мангистауская  – на четвертом — 32,6% (74 млрд тенге), а Западно-Казахстанская – на пятом — 30% (79 млрд тенге). Меньше всего вкладов в иностранной валюте в Туркестанской области — 16,6% (8 млрд тенге).

 

v-kazaxstane-nazvali-regiony-lidery-po-doveriyu-k-inostrannym-valyutam-2.png

На одного алматинца в среднем приходится 2 млн тенге накоплений. При этом 1,1 млн — это вклады в иностранной валюте, а 900 тыс. — в тенге. Это самый высокий показатель в стране. На втором месте –среднестатистический житель Нур-Султана. На него приходится 966 тыс. тенге, из которых 521 тыс. тенге и 445 тыс. — иностранная валюта.

На третьем месте – житель Костанайской области. В среднем на него приходится 423 тыс. тенге накоплений. Из них большая часть хранится в тенге (317 тыс.), а часть — в иностранной валюте (на сумму 106 тыс. тенге). Следом идёт житель Павлодарской области. Размер его вклада составляет 418 тыс. тенге, из которых 307 тыс. хранятся в тенге и 110 тыс. — в иностранной валюте. Замыкает пятерку рейтинга житель Карагандинской области. У него на счету 416 тыс. тенге. Из них 291 тыс. тенге и 124 тыс. — иностранная валюта.

Меньше всего накоплений приходится на жителя Туркестанской области. У него на банковском вкладе 23 тыс. тенге. Больше 19 тыс. хранятся в тенге, всё остальное — иностранная валюта.

Напомним, в конце 2020 года казахстанцы хранили на банковских счетах более 10,9 трлн тенге (или в среднем по 578 тыс. тенге на каждого жителя страны). Это на 17,4% больше, чем годом ранее. 61% накоплений приходилось на национальную валюту, 38% — на иностранную. Больше всего денег хранилось в срочных вкладах — 8,4 трлн тенге. Это 77,5% от суммы, которую казахстанцы держат в банках. При этом доля иностранной валюты в этих вкладах самая высокая — 44,4%, или 3,7 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер