149 просмотров
149 просмотров

Поступления от налогов на землю отдадут в бюджеты сел

Доходы по ним в целом по стране составляют 13 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», предполагающий изменения в бюджетном планировании сельских округов, городов районного значения, сел и поселков.  

Законопроект предусматривает перевод поступлений от единого земельного налога, поступлений от продажи земельных участков, платы за пользование и платы за продажу права аренды напрямую в бюджеты городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Это делается с целью укрепить бюджеты местного самоуправления.

Для более оперативного решения вопросов местного значения планируется создать резерв аппарата акима сельских округов. Эти средства по инициативе местного сообщества будут направляться на неотложные затраты, при этом они будут составлять не более 10% от собственных доходов. Также предусматривается то, что аппарат акима сельского округа сможет самостоятельно корректировать 20% бюджета по аналогии с вышестоящими уровнями.

В случае принятия закона в Бюджетный кодекс будет введена уточняющая норма, не допускающая изменения объемов трансфера общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. 

«Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий», – сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев

По словам депутатов, общая сумма по вышеуказанным четырем платежам составляет почти 13 млрд тенге. В связи с чем они обеспокоились наличием в сельских местностях специалистов по эффективному бюджетному управлению. 

«Процедура администрирования поступлений остается за органами государственных доходов, соответственно, дополнительной нагрузки в этой части на аппарат сельского акимата не будет. При этом мониторинг расходов и учет будет осуществляться аппаратом акимов сельских округов. Необходимые специалисты есть: с 2020 года во всех сельских округах с внедрением сельских бюджетов акимы активно набирают бухгалтеров и юристов, с ними проводятся семинары от минэкономики и министерства финансов. Работа по усилению кадров на местах будет продолжаться», –ответил глава министерства экономики. 

Он также пообещал продумать вопрос подготовки акимов сельских округов, где численность населения менее 500 человек, для которых в штате не предусмотрено наличие бухгалтера. Таких сельских округов в стране насчитывается 132.  

Помимо изменений в бюджете, законопроект также предусматривает ряд поправок по повышению статуса маслихата и их депутатов. Так, предлагается упразднить должность председателя сессии маслихата и передать его полномочия секретарю маслихата. Наряду с этим предлагается внедрить по две освобожденные должности председателей постоянных комиссий маслихатов в каждой области и городах республиканского значения.

Напомним, в соответствии с рекомендациями 97-го шага Плана нации «100 конкретных шагов»  предусматривается поэтапная передача акимам городов районного значения, сел, поселков и сельских округов дополнительных функций по управлению земельными ресурсами. В рамках 98-го шага с 1 января 2018 года на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов с численностью населения более 2000 человек внедрен самостоятельный бюджет, который определен как четвертый уровень бюджета. Таких сельских населенных пунктов в области — 69 (всего 246 сельских округов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер