729 просмотров
729 просмотров

Почему стоит покупать акции «Тошкентвино комбинати»

Идея для тех, кто инвестирует на узбекском фондовом рынке

Фото: depositphotos.com

По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», потенциал роста в акциях интенсивно развивающейся компании «Тошкентвино комбинати» (тикер на UZSE: TKVK) приближается к 40%. Цена акций на момент анализа – 350 000 узбекских сумов, целевая цена – 482 000.  

Об эмитенте. «Тошкентвино комбинати» – одно из старейших предприятий по производству винно-водочной и безалкогольной продукции в Узбекистане, работающее с 1867 года. Бизнес развивается высокими темпами, строятся новые производственные цеха и складские помещения. Более 20% компании владеют Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан и Fruit Industrials S.A. (Великобритания). Комбинат входит в холдинг «Узвинпром», который снабжает его материалами, необходимыми для бутилирования продукции.  

Финансовые показатели: средний рост выручки комбината с 2017 года составил 29,7% при увеличении собственного капитала в среднем на 19,3%. Отношение долгового финансирования к долевому (D/E) в 2016 году составило 0,22x. Привлечение кредитов у банков в объеме 22 млрд UZS привело к повышению этого коэффициента до 1,74x, однако на данный момент он снизился до 1,22x. Заемные средства компания использует для наращивания производственных мощностей и расширения линейки конкурентоспособной продукции. Коэффициент ликвидности составляет 1,30x, что дает «Тошкентвино комбинати» возможность использовать свои текущие активы для исполнения всех финансовых обязательств, после чего у нее останется еще 30% активов. Маржинальность EBIT за девять месяцев 2020 года составила 21,6%, а маржинальность чистой прибыли – 13,2%. По итогам 2019 года комбинат заплатил в виде дивиденда 85% чистой прибыли (77,4 млрд UZS, или 35 196 UZS на акцию), доходность в текущих ценах составила 10,1%. Предыдущие дивиденды компания выплатила в 2017 году. 

Развитие бизнеса. Предприятие быстро расширяется, стабильно увеличивая производственные мощности путем строительства новых цехов. Цель реализуемой «Тошкентвино комбинати» стратегии – вытеснить с рынка импортную винно-водочную продукцию и нарастить свою долю на нем. За IV квартал 2019 года производство ликеро-водочной продукции у компании увеличилось на 22,58%, вин – на 3,63%, бренди – на 150%. Также было запущено производство виски. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер