15170 просмотров
15170 просмотров

Казахстанский монетный двор создал новые 500 тенге

Они изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством «proof»

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанский монетный двор создал три тысячи коллекционных монет «MEDEÝ» из серии «Достояние республики» номиналом 500 тенге. Начало продаж запланировано на 23 февраля. Об этом говорится в сообщении Национального банка Казахстана.

Финрегулятор отметил, что онлайн-реализация и доставка коллекционных монет «MEDEÝ» будет осуществляться через обновлённую платформу интернет-магазина Нацбанка.

«Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории республики по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка на государственном, русском и английском языках», – говорится в сообщении.

kazaxstanskij-monetnyj-dvor-sozdal-novye-kollekcionnye-500-tenge.jpg

Иллюстрация: Нацбанк РК

В Нацбанке объяснили, что концепция дизайна монеты иллюстрирует историю возникновения знаменитой плотины и ледового катка в обрамлении скалистых гор Заилийского Алатау. В центре композиции – зеркальная поверхность льда. Сочетание матового рельефа скальных пород и глянцевой плоскости льда позволяет добиться смыслового контраста и создать зрительный акцент на самом ледовом катке.

Монеты изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством «proof», тиражом три тысячи штук и предназначены для продажи по коллекционной стоимости. На аверсе монеты в центральной части изображены государственный герб Казахстана в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY», номинал монеты и надписи, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, отражены его проба и масса.

На реверсе монеты в центре изображен высокогорный каток «Медео» на фоне скалистых гор. По окружности монеты на широком канте расположены рельефные надписи: год чеканки, официальный год открытия катка, количество установленных мировых рекордов, высота над уровнем моря и название ледового катка и место его расположения на государственном, русском и английском языках.

Напомним, Нацбанк 4 сентября 2020 года выпустил в обращение коллекционные монеты «Год быка» из серии монет «Восточный календарь» из золота и серебра номиналом 500 тенге.

В августе прошлого года финрегулятор выпустил в обращение коллекционные монеты «ABAI. 175 JYL» из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo