165 просмотров
165 просмотров

Иностранные интернет-магазины будут платить налоги в Казахстане

Представитель национальной палаты предпринимателей рассказал о планах по развитию электронной торговли

Фото: Pixabay

В Казахстане иностранные интернет-магазины будут платить налоги. В республике обеспечат фискальное равенство между отечественными и иностранными интернет-магазинами. Об этом заявил на коллегии Министерства торговли и интеграции первый заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков, передает МИА «Казинформ».

По его словам, в связи с неуплатой налоговых платежей зарубежные продавцы обладают ценовым преимуществом перед отечественными торговыми площадками.

Кроме того, в республике сохраняются проблемы, связанные с возвратом товаров, качеством оказываемых услуг, урегулированием потребительских споров. В качестве второй необходимой меры он назвал формализацию торговли в социальных сетях и выведение ее из тени.

«На сегодняшний день отсутствуют данные касательно объемов товаров, реализуемых через соцсети. Данный рынок представляет собой «серую зону», в которой не соблюдаются требования законодательства. Будучи свободными от регуляторной нагрузки, малые субъекты неформального сектора получают неоправданные конкурентные преимущества», – сказал он. 

Ранее сообщалось, что девять из десяти казахстанских домохозяйств имеют доступ к интернету, однако лишь каждая пятая семья заказывает товары и услуги в глобальной сети.  В Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК выяснили, какие онлайн-покупки чаще всего совершают казахстанцы и с какими проблемами сталкиваются.

В рейтинге наиболее популярных товаров, покупаемых через сеть, на первом месте – одежда, обувь и спорттовары. 60% опрошенных подтвердили это лидерство. 

Продукты питания заказывают через сеть 29% среди тех, кто прошел анкетирование. Цифра усредненная и не показывает, насколько различны потребительские привычки в разных регионах страны. Если в столице, Мангистауской области свыше 70% респондентов привыкли заказывать еду онлайн, в Туркестанской области – 53%, то в Кызылординской области таких семей всего 3%, в Шымкенте – 5%, ВКО – 6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер