467 просмотров
467 просмотров

Эксперты ожидают 415-440 тенге за доллар в течение года

В горизонте трех и пяти лет сохраняется тенденция к ослаблению

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане не ожидается ослабление тенге по отношению к доллару. Курс будет находиться в диапазоне 415-440 тенге за доллар. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре за I квартал 2021 года, подготовленном PwC Kazakhstan.

Согласно обзору, респонденты в среднем стали более оптимистичны, медиана минимальных значений снизились на 5 тенге, а максимальных сохранилась практически на прежнем уровне. 

При этом в горизонте трех и пяти лет, в ответах респондентов по-прежнему сохраняется тенденция к небольшому ослабления курса тенге к доллару, медиана минимальных значений через 5 лет увеличилась на 1,39%, максимальных - на 7,6%. 

По данным обзора, разброс значений между верхней и нижней границами в горизонте пяти лет расширился в I квартале с 402 до 670 тенге за доллар. В IV квартале диапазон составлял 430-626 тенге за доллар на идентичном сроке. Это говорит о росте неуверенности в долгосрочном периоде относительно курса валют USD/KZT.

Как рассказал экономист ЕБРР Эрик Ливни, доллар должен девальвировать относительно валют большинства быстрорастущих экономик мира. «Девальвирует ли он относительно тенге будет зависеть от темпов роста экономики Казахстана, инвестиционной привлекательности центрально-азиатского региона в целом и Казахстана, в частности».

Также он добавил, что в долгосрочной перспективе доллар должен обесцениться относительно валют развивающихся стран ввиду снижения процентных ставок в США и беспрецедентных объемов закачки американской валюты в глобальную экономику.

Как рассказал доктор PhD по прикладной экономике Сабит Хакимжанов, основным фактором определяющим динамику ослабления курса является дифференциал инфляции.

Более 60% опрошенных прогнозируют снижение инфляции ниже текущего уровня (7,5%) в горизонте одного года. В перспективе пяти лет, участники ожидают снижение инфляции до диапазона 4,5% - 6%. 

«Ожидания экспертов сошлись на том, что базовая ставка Нацбанка будет держаться на уровне меньшем или равном 9% в периоде одного года, так считают 95% опрошенных. В анализируемых периодах, от одного года до 5 лет, 58% респондентов считают, что ставка в среднем будет выше 7%», - говорится в сообщении.

В прошлом макроэкономическом обзоре PwC, который был опубликован в декабре 2020 года, говорилось, что тенденция ослабления тенге по отношению к доллару продолжится. В течение ближайшего года стоимость может составить 420-440 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер