202 просмотра
202 просмотра

Активы Нацфонда Казахстана снизились на $1 млрд с начала года

И составили $57,7 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Валютные активы Национального фонда Казахстана составили $57,7 млрд и снизились с начала года на $1 млрд. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Казахстана Алия Молдабекова.

По ее словам, основной причиной снижения объема Нацфонда было выделение трансфертов в бюджет, объем которых составил 381 млрд тенге (эквивалент $900 млн). 

«Для этих целей на валютном рынке было продано $720 млн, что эквивалентно 300 млрд тенге, а оставшаяся часть трансфертов была осуществлена за счет остатков на тенговом счете, которые сформировались в основном за счет поступлений в Нацфонд в последние два месяца 2020 года», – говорится в сообщении.

Также Молдабекова рассказала, что по итогам января инвестиционный доход Нацфонда сложился отрицательным и составил (-) $340 млн (-0,6%). Из них около $150 млн приходится на снижение портфеля акций и $140 млн на снижение портфеля облигаций развитых стран. Основными причинами стали падение глобального индекса акций развитых стран MSCI World за январь на 1% и отрицательная доходность по индексу облигаций развитых стран (-0,43%). 

Уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций и за первые 5 дней февраля инвестиционный доход Нацфонда составил $440 млн, отыграв падение в январе. 

Золотовалютные резервы на конец января 2021 года, по предварительным данным, составили $35,6 млрд, практически не изменившись с начала года. При этом активы в свободно конвертируемой валюте выросли за счет притока средств от займа Азиатского банка развития в эквиваленте $0,9 млрд. 

Молдабекова отметила, что влияние данного фактора было нивелировано выплатой внешнего долга в размере $100 млн и снижением средств банков со счетов в Нацбанке почти на $500 млн. Отток средств в основном связан с исполнением обязательств по погашению валютных облигаций одного из банков.

Портфель золота снизился на $0,3 млрд, что произошло на фоне снижения цен на золото с начала года, или с $1891 до $1853 за унцию, или на 2%. Успехи в разработке вакцин и восстановление деловой активности являются одними из основных причин падения цены на золото как на защитный актив.

Напомним, в 2020 году золотовалютные активы Нацбанка увеличились на $6,7 млрд, или почти на четверть, и составили на конец года $35,7 млрд. Активы Нацфонда на конец года составили $58,7 млрд, снизившись на $3,1 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер