195 просмотров
195 просмотров

Золотовалютные активы Нацбанка выросли на $6,7 млрд в 2020 году

Средства Нацфонда снизились на $3,1 млрд

Фото: Kursiv.kz

Золотовалютные активы Национального банка Казахстана увеличились в 2020 году на $6,7 млрд, или почти на четверть, и составили на конец года $35,7 млрд. Активы Нацфонда составили $58,7 млрд, снизившись за год на $3,1 млрд. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

За 2020 год цена на золото выросла с $1523 до $1891 за унцию, или на 24%. В связи с этим портфель золота в составе золотовалютных активов увеличился на $4,7 млрд. 

«Высокая доля золота в составе золотовалютных активов полностью оправдала себя, позволив восполнить и поддерживать золотовалютные активы на стабильном уровне на фоне ухудшения внешних условий. Активы в золоте обеспечивают сохранность и защиту от возможного понижения привлекательности активов в валюте», – объяснила зампред Нацанка.

Также существенное увеличение наблюдалось на валютных счетах банков в финрегуляторе – около $2,6 млрд. 

Влияние положительных факторов было частично нивелировано выплатой госдолга в объеме около $1,4 млрд, а также валютными интервенциями.

Также она добавила, что в декабре резервы Нацбанка выросли на $3,2 млрд. Это было связано с притоком валюты в рамках налоговых компенсаций от Карачаганакского консорциума на $1,3 млрд и правительственного займа от Азиатского Банка Развития в объеме 0,9 млрд евро. Из-за роста цены на золото с $1772 за унцию портфель золота также вырос в декабре на $1,6 млрд. 

Основной причиной снижения активов Нацфонда в 2020 году стало превышение изъятий средств для выделения трансфертов в бюджет над поступлениями. Для борьбы с последствиями пандемии коронавируса размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен на 2,07 трлн тенге, до 4,77 трлн тенге. Тогда как поступления в Нацфонд за текущий год на фоне низких цен на нефть составили всего 1,4 трлн тенге.

«При этом положительная доходность по результатам управления Национальным фондом скомпенсировала бóльшую часть нетто-изъятий. Несмотря на значительное падение финансовых рынков из-за пандемии коронавируса в начале 2020 года, Национальным банком был продолжен переход от консервативной к сбалансированной аллокации активов Нацфонда и увеличены доли более рисковых, но в то же время более доходных активов, таких как акции, корпоративные облигации и облигации развивающихся стран», – сказала она.  

За прошедший год в Нацфонд было приобретено золота на $1 млрд. Доля портфеля золота в составе сберегательного портфеля фонда достигла 4,4%, или $2,4 млрд.

Напомним, также в Нацбанке рассказали, что прогнозы по развивающимся рынкам в целом и по тенге в частности – положительные. Несмотря на риски волатильности, связанные с задержкой вакцинации, согласованности действий ОПЕК+, продолжением роста числа заболевших COVID-19, развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo