204 просмотра
204 просмотра

В ЗКО объем трансферта в республиканский бюджет снизился на 120 млрд тенге

Основная причина - падение цен на нефть

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2020 году Западно-Казахстанская область направила в республиканский бюджет 163 млрд тенге, в то время как в 2019 году сумма поступивших налогов была равна 278 млрд тенге. Местный бюджет области недополучил 2 млрд тенге за счет освобождения части субъектов малого и среднего бизнеса от КПН и социального налога. Об этом «Курсиву» сообщила руководитель управления анализа и рисков департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Жаннат Шайхиева.

По ее словам, нефтяной сектор обеспечивает 90% поступлений в республиканский бюджет от ЗКО. В 2020 году за счет снижения цен на нефть область недополучила большое количество налоговых сборов, а также таможенных экспортных сборов от нефтяного сектора. Часть недофинансирования произошла из-за передачи части корпоративного подоходного налога из республиканского в местный бюджет.

Жаннат Шайхиева рассказала, что в 2020 году было снижено количество авансовых платежей по КПН от трех подрядных организаций компании КПО б.в: «Би Джи Казахстан», Chevron Corporation и «Нефтяная компания «Лукойл».

«Снижение авансовых платежей от этих компаний связано со снижением стоимости реализации нефти на 32,5%. Если в 2019 году область продала нефть на $4,4 млрд, то в 2020 году — на $2,9 млрд. Соответственно, количество авансовых платежей по КПН составило 99,7 млрд тенге, в то время как в 2020 году республиканский бюджет получил 163,8 млрд тенге. В результате снижение составило 64,1 млрд тенге», – рассказала Жаннат Шайхиева.

Глава управления анализа и рисков ДГД отмечает, что, помимо снижения авансовых платежей, в 2020 году была использована прошлогодняя переплата КПН от этих компаний на сумму 16 млрд тенге, из-за чего эти средства не поступили в республиканский бюджет. При этом отмечается, что в 2019 году больше всех заплатила по КПН компания «Би Джи Казахстан» – 14,8 млрд тенге.

«В этом году на 33% снизился экспорт сырой нефти, из-за этого мы недополучили 6 млрд тенге экспортных таможенных сборов. Это произошло из-за мирового падения цен на нефть. Когда нефть стоит меньше $20 за баррель, компании-недропользователи освобождаются от экспортной таможенной пошлины», – пояснила Шайхиева.

Помимо прочего, из-за того, что часть субъектов среднего бизнеса с оборотом капитала свыше 325 тыс. МРП в год передала КПН в местный бюджет, снизилось количество поступлений в республиканский бюджет на 12,6 млрд тенге. 

«В этом году также увеличилось возмещение налога на добавленную стоимость на 58%, или на 10,2 млрд тенге. Если в 2019 году НДС возместили на сумму 17,6 млрд, в том числе для компании КПО б.в – 10,5 млрд тенге, то в 2020 году сумма возмещений составила 27,8 млрд тенге, где доля КПО составила 24,8 млрд тенге», – отметила она.

Она также напомнила, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года 19,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса и 17 субъектов крупного бизнеса по области применяли нулевой коэффициент при сдаче налоговой декларации. Это касается субъектов бизнеса, занятых розничной торговлей, кроме торговли продуктами питания и алкогольной и табачной продукции.

Несмотря на эти потери, общий план по сбору налогов в местный бюджет оказался перевыполненным на 4,7% за счет роста налогов субъектов малого и среднего бизнеса, которые имели возможность работать во время карантина.

Напомним, бюджет Западно-Казахстанской области на 2021 год составил 194 млрд тенге. Поступления областного бюджета на 2021 год были сформированы из собственных доходов – 67,8 млрд тенге, трансфертов общего характера – 75,3 млрд тенге, возврата трансфертов из прошлогоднего бюджета – 40,7 млрд тенге и за счет прочих поступлений. Отмечается, что, несмотря на увеличение бюджета на 2 млрд тенге, по сравнению с 2019 годом динамика отрицательная за счет роста инфляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo