404 просмотра
404 просмотра

В Казахстане законодательно закрепили понятие «базовая ставка»

И исключили - «официальная ставка рефинансирования»

Фото: Аскар Ахметуллин

Из законодательства Казахстана с 1 января 2021 года исключено понятие «официальная ставка рефинансирования», которое заменено на понятие «базовая ставка». Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики.

«В гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин будет применяться базовая ставка», – говорится в сообщении.

С 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивалось к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату. В этой связи замена официальной ставки рефинансирования базовой ставкой не приведет к изменению размеров уплачиваемых денежных сумм, исчисление которых ранее производилось с применением официальной ставки рефинансирования.

Национальный банк Казахстана 14 декабря в третий раз подряд сохранил базовую ставку на уровне 9%. Финрегулятор сузил процентный коридор до +/– 1 п.п.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo