265 просмотров
265 просмотров

В Казахстане выросло число случаев интернет-мошенничества

За год – в два раза

Фото: pixabay.com, lcb

За 2020 год в Казахстане резко вырос объем ущерба от мошенничества. При том, что на треть снизилось число преступлений против собственности, ущерб по таким правонарушениям вырос на 51%, до 340 млрд тенге. 

Согласно информации комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, по итогам 2020 года на фоне общего снижения преступности (на 33%) наблюдается двукратное увеличение материального ущерба по оконченным уголовным делам. Если в 2019 году эта цифра была равна 312,3 млрд тенге, то в конце декабря 2020 года – уже 683,8 млрд тенге.

Динамика объясняется ростом показателя по статьям двух разделов УК РК – «Уголовные правонарушения против собственности» и «Уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности». В первом разделе скачок «обеспечили» мошенники. Преступлений в этой сфере стало больше лишь на 4% (или на 1,4 тыс. правонарушений), а вот урон, который нанесли аферисты, по сравнению с 2019 годом увеличился на 180 млрд тенге. В конце 2020 года ущерб от этих преступлений составил 242,3 млрд тенге.

По данным из отчетов комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры видно, что за 2020 год в два раза выросло число случаев интернет-мошенничества (с 7,7 тыс. до 14,1 тыс.), мошенничества с использованием платежных карт (с 66 до 468), мошенничества в сфере кредитования (с 6 до 9).

Ранее Kursiv.kz писал о том, как менялся уровень казахстанской преступности в кризисы. Он зависит от многих социально-экономических факторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo