13407 просмотров
13407 просмотров

В Казахстане продлили лимиты на снятие наличных денег

Ограничения касаются субъектов предпринимательства

Фото: Pixabay

С 1 января 2021 года в Казахстане продолжают действовать ограничения на снятие наличных денег для субъектов предпринимательства. Об этом говорится в сообщении управления государственных доходов (УГД) Минфина РК по Жанаозену.

По словам руководителя УГД по Жанаозену Марата Танатара, ограничение предусматривает обязанность банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставлять в органы государственных доходов сведения и (или) документы для получения информации о наличии либо отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер.

С учётом применения системы управления рисками будет выноситься одно из следующих решений: по низкой степени риска – об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег; по высокой степени риска – о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег. 

Совместным постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года №150 и приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года №95 утверждены предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов, а также субъекты предпринимательства, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов.

Согласно документу, утверждены следующие предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца: 

      1) 20 млн тенге – для субъектов малого предпринимательства;   
      2) 120 млн тенге – для субъектов среднего предпринимательства;    
      3) 150 млн тенге – для субъектов крупного предпринимательства.

Вышеуказанные лимиты не распространяются на следующих субъектов предпринимательства:   

      1) субъекты микропредпринимательства; 
      2) субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);  
      3) субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами;
      4) банки второго уровня и Национальный оператор почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в НБРК, и юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой.

Напомним, 21 апреля Нацбанк РК сообщил об изменении условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц. Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу 1 июня 2020 года.

Как объяснили в Нацбанке, практика установления предельных размеров для расчетов в наличной форме, при превышении которых установлен штраф или обязанность направлять соответствующий отчет об операции, существует и в других странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo