234 просмотра
234 просмотра

Нацбанк провел интервенции почти на $2 млрд в 2020 году

Финрегулятор подвел итоги года

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана в 2020 году в отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения функционирования валютного рынка провел за год интервенции на $1,905 млрд. Они проводились в феврале, марте, сентябре и октябре.

Как говорится в сообщении регулятора, наибольший объем интервенций проведен в период резкого падения рынков в марте – их объем составил $1,488 млрд.

Также Нацбанк внес изменения в правила осуществления валютных операций в части предварительных проверок банками конверсионных операций и контроля целевого использования покупаемой валюты в установленные законодательством сроки. Для снижения спекулятивной активности среди участников рынка были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты для обменных пунктов.

«Важным фактором сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке являлись операции по конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет РК. Общий объем таких конвертаций за год составил около $9,05 млрд. Стоит также отметить продажу валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на валютном рынке. В рамках данной нормы компании КГС (квазигоссектора) в течение года продали около $2,1 млрд», – говорится в сообщении. 

Также в финрегуляторе добавили, что на фоне стабилизации ситуации на внешнем и внутреннем рынках курс тенге укрепился более чем на 6% с пиковых значений в марте-апреле и на конец года составил 420,71 тенге за доллар. 

В 2019 году сообщалось, что Нацбанк провел интервенции на $304 млн после ухода первого президента Нурсултана Назарбаева со своего поста. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo