846 просмотров
846 просмотров

Куда ЕНПФ вкладывал деньги

АТФ занимает третье место среди банков по привлечению пенсионных средств

Фото: Аскар Ахметуллин

ЕНПФ опубликовал структуру инвестиций на начало текущего года. Как видно из документа, за прошлый год пенсионный портфель стал более консервативным, что может быть связано с возросшими рисками из-за пандемии, необходимостью привлечения средств на антикризисные меры либо с комбинацией этих факторов. «Курсив» изучил, как изменился портфель за последние 12 месяцев

По итогам 2020 года стоимость пенсионных активов составила 12,9 трлн тенге. За год пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 2,1 трлн, или на 19,4%. В 2019-м пенсионные средства росли медленнее (+15,2% по данным Нацбанка), зато и нацвалюта не девальвировалась: курс тенге к доллару в 2019 году укрепился на 0,4%, после чего в 2020-м последовало ослабление на 10%. 

7-полоса-1.jpg

По информации ЕНПФ, доходность пенсионных денег в 2020 году составила 10,92% против 6,57% в 2019-м; инфляция в стране в эти годы находилась на уровне 7,5 и 5,4% соответственно. Инвестдоход фонда за 2020 год составил 1,263 трлн тенге, из них на счета вкладчиков было начислено 1,2 трлн тенге (год назад – 642 млрд тенге). 

Хотя нацвалюта в прошлом году слабела, доля тенговых инструментов в пенсионном портфеле увеличилась на 4,2% и по итогам года достигла 70,9% (на сумму 9,1 трлн тенге). Удельный вес долларовых активов снизился на 1,3% (до 28,9%), при этом их стоимость возросла с 3,3 трлн до 3,7 трлн тенге. Других валют в портфеле почти не осталось: их доля сократилась с 3,1 до 0,2%. 

 

7-полоса-2.jpg

В структуре финансовых инструментов, в которые размещаются пенсионные средства (см. инфографику), заметно выросли обязательства правительства Казахстана. Доля ГЦБ Минфина в портфеле ЕНПФ за год увеличилась с 36,3 до 43,8%; стоимость этих бумаг возросла с 5,2 трлн тенге на дату покупки до 5,6 трлн на конец 2020 года, или на 7,7%. По данным ЕНПФ, средневзвешенная доходность к погашению по тенговым и долларовым облигациям Минфина на 1 января текущего года составила 8,8 и 4,4% годовых соответственно. 

 

7-полоса-3.jpg

Доля инструментов Нацбанка (который является управляющим всеми пенсионными деньгами) снизилась с 5,4 до 4,3% от стоимости портфеля. Резко сократились вложения в ноты (с 4,1 до 0,6%), зато вдвое выросла доля депозитов (до 2,6%), а также в портфеле ЕНПФ появились облигации Казахстанского фонда устойчивости (КФУ, «дочка» Нацбанка). Данные бумаги (сроком на 12 лет) ЕНПФ приобрел в октябре на сумму 144 млрд тенге, их доля в портфеле составляет 1,1%. Доходность по ним – 12% годовых. Для сравнения: средневзвешенная доходность по депозитам Нацбанка в декабре составила 8,07% годовых. 

Вложения в бумаги отечественных компаний (включая квазигоссектор, но без учета КФУ) снизились за год с 28,3 до 24,5% при росте их стоимости с 3,06 трлн до 3,16 трлн тенге. Из заметных изменений можно выделить полную продажу еврооблигаций «КазМунайГаза» (64 млрд тенге на начало 2020 года) и снижение инвестиций в КТЖ на 25 млрд тенге. Существенно выросли вложения в холдинг «Байтерек» (+87 млрд тенге за год), «Казатомпром» (+36 млрд), Аграрную кредитную корпорацию (+34,4 млрд) и Банк развития Казахстана (+24 млрд). Таким образом, особенно активно из пенсионных денег в прошлом году фондировались казахстанские институты развития. 

 

7-полоса-4.jpg

По данным ЕНПФ, на конец года доля облигаций квазигоссектора Казахстана (здесь уже с учетом КФУ) в пенсионных активах составила 14,13%, а их общая стоимость – 1,8 трлн тенге. На 1 января средневзвешенная доходность к погашению по данным бумагам составила 10,8% годовых в тенге и 5,2% в долларах. На долю частных корпоративных эмитентов РК (без учета банков) приходится всего 0,23% пенсионного портфеля (30 млрд тенге на конец года). Среднюю доходность по этим инструментам ЕНПФ не приводит, но влияние данного показателя на общую доходность фонда ничтожно. 

Доля иностранных суверенных облигаций, которые в том числе призваны компенсировать валютные риски, сократилась за год на 1,5% и составила 9,9% при росте их стоимости на 45 млрд тенге (+3,6%). Структура этого портфеля почти не изменилась, он на три четверти представлен бумагами США (945 млрд тенге на конец года). По информации ЕНПФ, средневзвешенная доходность к погашению иностранных ГЦБ на 1 января составила 1,03% годовых.  

 

7-полоса-6.jpg

Удельный вес еще одного валютного инструмента – активов, находящихся во внешнем управлении, – вырос более чем втрое (с 2 до 6,3%), а сумма достигла 817 млрд тенге. Годовой доход по этим активам, по данным ЕНПФ, составил 50,25 млрд тенге, средняя доходность не сообщается.  

Доля третьего преимущественно долларового инструмента – ценных бумаг зарубежных эмитентов – сократилась с 2,8 до 2,5% при росте стоимости на 25 млрд тенге (+8,3%), до 327 млрд. Основная составляющая данного портфеля – облигации квазигосударственных компаний. Их стоимость на конец года составила 256 млрд тенге, а средневзвешенная доходность – 4,6%. В структурные ноты (PPN) на конец года было инвестировано 33 млрд тенге, доходность не сообщается. В акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов был вложен 31 млрд тенге, доходность не указана. Наконец, вложения в облигации зарубежного частного бизнеса составили 7 млрд тенге при средней доходности 8% годовых.  

Доля облигаций, выпущенных международными финансовыми организациями, выросла за год с 3,4 до 4,1%, а сумма вложений в эти бумаги увеличилась с 362 млрд до 531 млрд тенге (+47%). Данный портфель представлен четырьмя институтами развития, из них основной спрос на пенсионные деньги принадлежит ЕБРР (443 млрд тенге). Средневзвешенная доходность к погашению по этим инструментам составила 9,8% в тенге и 5% в долларах при фиксированной ставке. Если тенговая ставка является плавающей, то ее средний размер равен инфляции и премии. Например, в декабре ЕБРР привлек 45 млрд тенге пенсионных средств по ставке, предусматривающей 2%-ную премию к инфляции. 

7-полоса-7.jpg

Удельный вес банковских депозитов снизился за год с 5,4 до 4,1%, а их сумма – с 583 млрд до 535 млрд тенге (–8,2%). В отечественных БВУ на конец года хранилось 252 млрд тенге пенсионных денег, в зарубежных – 283 млрд. Вклады в местных банках имели средневзвешенную доходность 9,1%, в иностранных – 0,27% (здесь не надо забывать, что к валютной ставке следует прибавлять уровень девальвации тенге). В отличие от эмитентов, доли зарубежных банков в пенсионном портфеле резко скачут, поскольку депозиты в них открываются на короткие сроки (как правило, от одного до четырех месяцев). Средний срок погашения вкладов в казахстанских БВУ на 1 января составлял 3,7 года, поэтому для некоторых отечественных банков ЕНПФ является важным источником фондирования. Например, доля привлеченных пенсионных денег в обязательствах АТФБанка по состоянию на 1 декабря 2020 года составляла 15,7%. 

Поскольку казахстанские банки представлены в пенсионном портфеле сразу тремя инструментами (облигации, акции и депозиты), имеет смысл рассмотреть общий объем вложений ЕНПФ в эти структуры. Обращает на себя внимание высокое третье место АТФБанка по объему привлеченных пенсионных денег – 172 млрд тенге на конец года, из них 151 млрд приходится на долговые бумаги. Больше средств ЕНПФ размещено только в Халыке и Kaspi, но эти игроки вполне благополучно прошли процедуру AQR, тогда как в отношении АТФБанка ревизия выявила необходимость в докапитализации. Акционер АТФ не стал вливать деньги в структуру, а под самый занавес прошлого года продал ее Jýsan Bank в обмен на 20%-ную долю в последнем. Из официальной информации об условиях сделки выяснилось, что реальное качество активов в АТФ было таково, что ему понадобилось досоздать провизии на сумму 124 млрд тенге (на это ушел весь собственный капитал банка), а новому владельцу пришлось докапитализировать структуру на 97 млрд тенге, чтобы банк был в состоянии соблюдать регуляторные нормативы достаточности капитала. 

7-полоса-5.jpg

Основной объем облигаций АТФ (на общую сумму 112 млрд тенге с доходностью от 9,7 до 10%) был куплен пенсионным фондом в 2015 году, после чего еще одна покупка состоялась в 2019-м (на сумму 30 млрд тенге под 10,95% годовых). Депозит в АТФ на сумму 20 млрд тенге был размещен в 2014 году под 9,4% годовых сроком на 10 лет. Разумеется, каким бы плачевным ни было состояние эмитента, государство будет вынуждено искать пути его оздоровления, чтобы в том числе сохранить пенсионные накопления. 

Косвенным подтверждением тому может служить ситуация в AsiaCredit Bank. Этот маленький банк с осени 2019 года находится в частичном дефолте, но регулятор не прибегает в отношении него к крайней мере в виде отзыва лицензии. Это может быть связано с наличием в портфеле ЕНПФ облигаций данного банка, купленных в 2014 году в объеме 10 млрд тенге. Видимо, у эмитента не было денег на своевременное погашение этих бумаг, поэтому с согласия держателей они были пролонгированы с увеличением ставки с 8 до 13%. В конце прошлого года значительную часть пенсионных средств удалось вернуть. По информации ЕНПФ, в декабре AsiaCredit Bank произвел досрочный обратный выкуп облигаций на сумму 4,17 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер