565 просмотров
565 просмотров

Кто стал лидером по организации выпусков облигаций в Казахстане

«Фридом Финанс» увеличил свою долю на этом рынке в восемь раз

Фото: pixabay.com, geralt

Информационное агентство Cbonds опубликовало рэнкинг организаторов выпусков облигаций в Казахстане за 2020 год. В самом рейтинге отмечены 12 компаний: первое место среди них занял «Альфа-Банк Казахстан», второе – Halyk Finance и третье – «Фридом Финанс».

Всего объем выпусков облигаций – рыночными и нерыночными выпусками – достиг 2,3 трлн тенге. «Альфа-Банк Казахстан» провел выпуски на 700 млрд тенге, заняв на этом рынке долю в 30,46%. В случае с Halyk Finance показатели составили 633,9 млрд, или 27,58%.

«Фридом Финанс», также находящийся в тройке лидеров, обеспечил выпуски более чем на 433,7 млрд тенге, заняв долю в 18,87%. Компания помогла выпустить облигации пяти эмитентам, в числе которых «КазАгроФинанс», Казахстанский фонд устойчивости и Фонд «Самрук-Казына», всего было проведено 13 эмиссий.

Следует отметить, что «Фридом Финанс» смог укрепить свои позиции на рынке в сравнении с рэнкингом 2019 года. Тогда компания обеспечила эмиссии на 59,4 млрд тенге, заняв долю рынка в 2,28%. Таким образом, за год объемы выпусков в денежном выражении выросли более чем в семь раз, а доля на этом рынке – более чем в восемь раз.

Отдельно в рэнкинге Cbonds отмечены рыночные выпуски облигаций. Здесь «тройка» лидеров во многом схожа – первое место за Halyk Finance, второе – за «Фридом Финанс» и третье – у компании BCC Invest. Так, Halyk Finance обеспечил рыночные выпуски на 473,9 млрд тенге. «Фридом Финанс» несильно отстал с показателем в 398,6 млрд тенге, который у BCC Invest равняется 126,44 млрд.

В этом разделе рэнкинга также произошли изменения в сравнении с 2019 годом. Так, «Фридом Финанс» смог подняться с седьмой позиции на вторую, при этом увеличив рыночные выпуски с 59,4 до 398,6 млрд тенге, или в 6,7 раза.

Ранее, напомним, «Курсив» уже писал о некоторых крупных размещениях облигаций в 2020 году. Среди них – бумаги Фонда «Самрук-Казына», который в декабре ушедшего года привлек на KASE 129,2 млрд тенге. Тогда участники рынка проявили повышенный интерес к размещению, выкупив более 60% объема. Финансовым консультантом и андеррайтером компании при размещении, к слову, выступило АО «Фридом Финанс».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер