110 просмотров
110 просмотров

Финрегулятор оштрафовал ломбарды и МФО на 5,7 млн тенге

В декабре 2020 года

Фото: Офелия Жакаева

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в декабре провело системный мониторинг рекламной деятельности финансовых и иных организаций и вынесло 30 административных взысканий в виде штрафов на 5,7 млн тенге, сообщает Telegram-канал ведомства.

ТОО «Микрофинансовая организация «TAS CREDIT» оштрафовано на сумму 416 700 тенге за административное правонарушение в распространении или размещении в средствах массовой информации рекламы, не соответствующей деятельности на день опубликования.

Двадцать семь административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 4,7 млн тенге было выставлено в отношении ТОО «Ломбард «Пятачок», ТОО «Ломбард Доверие», ТОО «0,18% Lombard», ТОО «Алтын Ломбард», ТОО «Ломбард Кредит kz», ТОО «ЛОМБАРД СТОЛИЧНЫЙ КЗ», ТОО «Тез Ломбард», ТОО «Цифра Ломбард», ТОО «МФО  Экспресс заем» , ТОО «Ломбард «Срочно деньги», ТОО «Ломбард Status&Ko», ТОО «Ломбард «Народный KZ», ТОО «Ломбард «Агат-Т»  за административное правонарушение в неуказании размера годовой эффективной ставки вознаграждения, рассчитанной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Два административных взыскания в виде штрафов на общую сумму 555 600 тенге было выставлено в отношении ТОО «МФО «Лидер – Капитал 168» за осуществление деятельности, не предусмотренной Законом Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности».

Девять письменных предписаний было направлено в ТОО «Адиль-Ломбард», ТОО «Ай-Н Ломбард», ТОО «Ломбард-Қаржы», ТОО «Ломбард «ҰЛЫ ШЫҢ», ТОО «Голд-Юг-Ломбард», ТОО «Ломбард  «Комфорт», ТОО «Кредитное товарищество «Оңтүстік Финанс-Ресурс», ТOO «Микрофинансовая организация «Creditum», ТОО «МФО «TESQUA FINANCE» за несоответствие типовых договоров о предоставлении микрокредита требованиям законодательства РК.

Кроме этого, в отношении ломбардов, не прошедших перерегистрацию и не обратившихся для прохождения учетной регистрации, управлениями региональных представителей Агентства продолжается претензионно-исковая работа о принудительной ликвидации.

В декабре 2020 года в отношении банков второго уровня, субъектов рынка ценных бумаг и страхового рынка нарушений, а также фактов незаконных действий и мошенничества не выявлено.

Мониторинг проводился в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центрах РК.

Ранее сообщалось, в Казахстане с 1 января 2021 года вводится лицензирование микрофинансовой деятельности для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo