126 просмотров
126 просмотров

Доля тенге в торговле Казахстана с Кыргызстаном выросла до 19%

А с Россией - до пяти процентов

Фото: Аскар Ахметуллин

Доля тенге в обслуживании торговли Казахстана с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19%. Об этом на презентации аналитического доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах» рассказал главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, сообщает Sputnik.kg.

«Достаточно активно в региональной торговле используется казахстанский тенге. Его доля в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов, а в торговле с Россией – с двух до пяти процентов. Мы видим дальнейший потенциал роста роли тенге в обслуживании региональной торговли, особенно при росте товарооборота с Узбекистаном», – рассказал экономист.

Он отметил, что доля национальных валют в обслуживании взаимной торговли стран Евразийского союза за последние семь лет выросла с 63% до 73%.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан занижает данные экспорта и импорта в десять раз. По их информации, экспорт в Казахстан за девять месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге, а по данным РК – 186 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city