360 просмотров
360 просмотров

Что повлияло на ослабление тенге

В последние дни

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам торгов 28 января курс тенге к доллару США на закрытии сложился на уровне 424 тенге, ослабев с закрытия прошлой недели на (-)0,84%. Текущая динамика курса тенге отражает общее настороженное настроение мировых рынков. О причинах давления на курс тенге рассказал директор департамента монетарных операций Национального Банка Нуржан Турсунханов.

«Ухудшение настроений инвесторов по поводу восстановления мировой экономики находит прямой отклик на сырьевых рынках. Несмотря на объявленное в начале января решение Саудовской Аравии о снижении добычи нефти в феврале-марте на 1 миллиона баррелей в сутки, высокая заболеваемость COVID-19 и связанные с ней действующие ограничения продолжают оказывать давление на нефтяные котировки», - говорит Нуржан Турсунханов.

По его словам, за периодом роста котировок нефти марки Brent, которые достигали в начале месяца $56,58 за баррель, последовало снижение в связи с отсутствием дополнительных стимулов к росту и неопределенности на финансовых рынках.

«Сообщения о возможной задержке нового пакета стимулирования экономики США до середины марта оказало общее негативное влияние на рисковые активы. Отрицательной динамике валют у большинства стран развивающихся рынков способствует глобальное укрепление курса доллара США. С начала текущей недели мексиканское песо ослабло на 2,0%, российский рубль на 1,4%, южно-африканский ранд на 0,5%. Российский рубль подвержен специфичным риск-факторам – возрос риск введения новых санкций», - поясняет он.

Турсунханов отмечает, что бегство инвесторов от риска также усилили комментарии главы ФРС США Дж.Пауэлла, который подтвердил приверженность мягкой денежно-кредитной политике, что говорит о сохраняющихся проблемах одной из крупнейших экономик мира.

В результате наблюдается корректировка фондовых индексов США и Европы. Фондовые рынки большинства развитых стран показали падение. Так, с начала недели снижение индексов S&P 500 и глобального индекса акций MSCI World составило (-)1,4% и (-)1,65% соответственно.

«В этих условиях курс тенге отражает общую конъюнктуру мировых финансовых рынков и фундаментальных факторов, основным из которых остается цена на нефть», - подытожил Турсунханов.

Сутками ранее сообщалось, что доллар продолжает укрепляться по отношению к тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер