1 просмотр

В России ожидают сохранения мягкой денежно-кредитной политики

Центробанк продолжает видеть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки

Фото: Pixabay

Банк России ожидает сохранения мягкой денежно-кредитной политики в течение 2021 года. Центробанк рассматривает вероятность базового сценария выше, чем совокупность трех альтернативных. Об этом рассказал заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин в интервью газете «Известия».

Заботкин отметил, что суммарно с середины 2019 года ключевая ставка снизилась на 3,5 процентных пункта. По его словам, это очень существенное изменение денежно-кредитных условий, и требуется время, чтобы оценить влияние уже принятых решений и на экономику, и на инфляцию, и на сберегательное поведение населения.

«Этот фактор будет продолжать приниматься во внимание и на декабрьском заседании, но, как всегда, мы будем рассматривать всю совокупность данных и того, как они влияют на прогноз. (...) В то же время краткосрочно мы видим, что пока текущие темпы роста цен остаются вблизи нашей цели по инфляции - 4%. Мы видим, что ослабление обменного курса повлияло на текущую динамику цен. Это мы тоже будем принимать во внимание, безусловно», – отметил он.

Также он добавил, что ЦБ видит возвращение к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода. «В этих условиях, естественно, наша ключевая ставка будет возвращаться к нейтральному уровню в 5-6% в номинальном выражении»,  сказал он.

Напомним, 23 октября 2020 года Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%.

В сообщении ЦБ говорилось, что инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo