525 просмотров
525 просмотров

В Казахстане утвердили правила лицензирования МФО

Они вступают в силу с Нового года

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2021 года вводится лицензирование микрофинансовой деятельности для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования. Об этом сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

По данным АРРФР, лицензия на осуществление микрофинансовой деятельности выдается в течение 30 рабочих дней со дня подачи документов. При переоформлении лицензии – в течение трех рабочих дней и не позднее 30 рабочих дней, если лицензия переоформляется в случае реорганизации МФО, кредитного товарищества, ломбарда в форме выделения или разделения. Выдача дубликата лицензии будет осуществляться в течение двух рабочих дней. 

Правила лицензирования также предусматривают квалификационные требования по осуществлению микрофинансовой деятельности. Среди требований – наличие  информационной системы, обеспечивающей автоматизацию ведения бухгалтерского учета. Для ломбардов предусмотрено представление сведений о системе обеспечения безопасности и технической укрепленности помещений, включая вопросы хранения вещей, мер по противодействию оборота в ломбардах незаконно добытых вещей.

В заявлении о выдаче лицензии должны быть указаны сведения о выполнении требования присоединении к единой информационной системе в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Правила регламентируют требования к руководящим работникам:

  • наличие у руководящего работника высшего образования;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
  • отсутствие вступившего в законную силу решения суда о применении уголовного наказания в виде лишения права занимать должность руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга и являться крупным участником (крупным акционером) финансовой организации пожизненно. 

Правила лицензирования также предусматривают представление сведений о соблюдении минимального размера собственного капитала, копии документов, подтверждающих оплату минимального размера уставного капитала, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 14 ноября 2019 года № 192 «О пруденциальных нормативах и иных обязательных к соблюдению организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, норм и лимитов, методики их расчетов».

С полным текстом постановления правления АРРФР можно ознакомиться на официальном сайте уполномоченного органа по адресу finreg.kz в разделе «НПА Агентства».

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу 1 сентября поручил принять дополнительные регуляторные меры по повышению ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам.

Председатель АРРФР Мадина Абылкасымова ранее сообщила, что 3 июля текущего года приняты законодательные поправки, предусматривающие обязательное лицензирование микрофинансовой деятельности с 1 января 2021 года. С этой даты предоставление займов микрофинансовыми организациями, кредитными товариществами и ломбардами может осуществляться только при наличии лицензии агентства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер