1 просмотр

В Казахстане сократят срок возврата излишне уплаченной суммы налога

С десяти до пяти дней

Фото: Pixabay

В Казахстане с 1 января 2021 года сократят проведение зачетов и возвратов излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени с десяти до пяти рабочих дней. Об этом сообщает пресс-служба комитета государственных доходов МФ РК.

Соответствующая норма предусмотрена в законе «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах  в бюджет» (Налоговый кодекс)», который ранее был подписан президентом. 
 
При подтверждении факта наличия излишне (ошибочно) уплаченной суммы налога, платежа в бюджет и пеней, подлежащих зачету и возврату, исчисление излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет и пеней производится в размере сумм, уплаченных в течение текущего года и предыдущих лет в пределах срока исковой давности.

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, за исключением категории налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых он составляет пять лет. Для возврата государственной пошлины срок исковой давности составляет три года со дня её уплаты.

Напомним, 10 декабря глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер