1854 просмотра
1854 просмотра

В Казахстане подсчитали стоимость новогоднего стола

Дороже празднование обойдется жителям Нур-Султана, а дешевле - павлодарцам

Фото: Deposit Photos

В Казахстане стоимость новогоднего стола в среднем по стране составит 21 108 тенге. Стоимость рассчитывалась с учетом среднего количества человек в домохозяйстве по республике (4 человека). В качестве цен на продукты питания были использованы средние цены из системы Galymzhan по состоянию на 20 декабря 2020 года в комбинации с данными Бюро национальной статистики. Об этом говорится в докладе Нацбанка.

Как отмечает финрегулятор, больше всех на застолье потратят жители столицы (23 117 тенге), а меньше всех – жители Павлодара (19 195 тенге), где стоимость мяса остается одной из самых низких в стране.

«В разрезе представленных городов стоит выделить Шымкент, где заработная плата в номинальном выражении является самой низкой среди рассмотренных городов, однако новогодний стол обходится дороже, чем в Караганде и Павлодаре», – говорится в сообщении.

 

v-kazaxstane-podschitali-stoimost-«novogodnego-stola»-2.jpg

 

v-kazaxstane-podschitali-stoimost-«novogodnego-stola».jpg

Наряду с оценкой стоимости новогоднего стола был рассчитан косвенный индекс покупательской способности населения по регионам, представляющий собой количество новогодних столов, которое можно приобрести на среднемесячную номинальную заработную плату в регионе. 

Самая высокая покупательская способность наблюдается в Нур-Султане (11,54 стола), самая низкая – в Шымкенте (6,73 стола). В Усть-Каменогорске при среднемесячной номинальной заработной плате ниже среднего значения по республике жители города могут позволить себе накрыть 9,44 новогодних стола, что превышает среднее значение рассчитанного индекса по стране.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в ноябре подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, сахар, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, подешевели фрукты. Индекс цен на продовольственные товары в ноябре 2020 года составил 101,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo