697 просмотров
697 просмотров

Трансферты составили больше половины доходов бюджета в 2020 году

При этом налоговые поступления снизились более чем на 20%

Фото: Kursiv.kz

Доходы республиканского бюджета с января по октябрь 2020 года выросли на 7,6% в сравнении с 2019-м, достигнув 9 триллионов тенге. Основной причиной прироста, пишет Национальный банк в Докладе о денежно-кредитной политике за декабрь, стало увеличение поступлений официальных трансфертов на 53,6%. В результате доля трансфертов в доходах бюджета превысила 52%.

Доходы падают

Связано это с мерами по поддержке экономики и антикризисными мерами. Для их реализации из Национального фонда направили в бюджет гарантированный трансферт на 4,3 трлн тенге, тогда как в 2019-м гарантированный трансферт составил 2,4 трлн, а целевой – 370 млрд тенге.

Всего же, отметим, общий размер гарантированного трансферта из Нацфонда в текущем году запланирован на уровне 4,8 трлн тенге.

С другой стороны, налоговые поступления упали на 22,3% – на фоне ограничительных мер для борьбы с коронавирусом и снижения экономической активности. Кроме того, к этому эффекту добавились меры правительства по поддержке бизнеса и доходов населения, а именно, освобождение бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики от налогов и обязательных платежей из фонда оплаты труда.

К слову, сложности с наращиванием доходов бюджета могут сохраниться и в следующем году. Еще в течение двух лет продолжится освобождение микро и малого бизнеса от налогов на доход. Также, как ранее писал «Курсив», 1 января 2021 года начнет действовать новый специальный налоговый режим – так называемый розничный налог, который будут рассчитывать по ставке 3% от полученного дохода. В результате, по прогнозам миннацэкономики поступления в казну снизятся на 46 млрд тенге в год.

Расходы на медицину выросли на 44,6%

Поддерживает этот тренд рост расходов на социальную сферу. До 2018 года соцзатраты бюджета, в которые входят образование, здравоохранение, социальную помощь и соцобеспечение, культуру, спорт, туризм и информационное пространство, росли равномерно – в среднем не более чем на 400 млрд в год.

Ситуация стала меняться в 2018-м, после осеннего послания народу первого президента Нурсултана Назарбаева – основная часть послания касалась как раз социального блока. Именно тогда было поручено повысить минимальную зарплату в полтора раза, с 28 до 42,5 тысячи тенге, и отвязать МЗП от прожиточного минимума. 

Ранее «Курсив» уже писал, что ставка на «социалку» привела к тому, что расходы бюджета сейчас растут быстрее доходов. К примеру, в 2019 году на фоне восстановления нефтяных котировок выше уровня 60 долларов за баррель реальные налоговые поступления выросли на 14%. Но это не смогло компенсировать увеличение затрат на 16,7%.

Затраты республиканского бюджета за январь-октябрь 2020 года увеличились на 19,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 10,8 трлн тенге. Основной вклад в рост затрат республиканского бюджета внес рост расходов на социальную помощь и социальное обеспечение на 19,5%.

При этом затраты на здравоохранение увеличились на 44,6%. Это связано с проведением противоэпидемиологических мероприятий для борьбы с коронавирусом и увеличением оплаты труда медицинским работникам. На 47,2% выросли расходы на образование из-за увеличения зарплат педагогов. В результате за первые 10 месяцев текущего года дефицит бюджета составил в 2,2 трлн тенге, или 3,2% к ВВП, увеличившись почти в два раза в сравнении с таким же периодом 2019-го.

Дефицит бюджета сдерживают трансферты из Нацфонда

Нацбанк в докладе о денежно-кредитной политике отмечает, что без дополнительных объемов трансфертов из Нацфонда прогнозное значение дефицита бюджета в этом году было бы еще больше.

Тем не менее, несмотря на наращивание поступлений из Нацфонда и бюджетов профицитных регионов, прогнозируемый дефицит бюджета в 2020 году увеличится до 3,5% к ВВП республики. Это самое высокое значение с 1999 года.

Финансирование дефицита бюджета, по мнению Нацбанка, будет идти за счет наращивания долгов. По прогнозам правительства, расходы по обслуживанию долга в 2020 году вырастут на 13,5%. 

Например, чтобы закрыть дефицит бюджета в 2021 году, правительство уже договорилось о займах с Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций на общую сумму 1,57 млрд евро. Эти деньги предназначены для «поддержки экономики в период пандемии COVID-19», их направят на финансирование дефицита республиканского бюджета с зачислением в доход.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер