279 просмотров
279 просмотров

Рынки акций Европы растут

Несмотря на ужесточение ограничений из-за COVID-19

Фото: Офелия Жакаева

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повышаются в ходе торгов во вторник, 15 декабря, сообщает interfax.kz.

Основное внимание инвесторов по-прежнему приковано к переговорам Великобритании и Европейского союза относительно отношений сторон после Brexit, а также к новостям, касающимся ситуации с пандемией.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:48 (время Нур-Султана) поднялся на 0,25% и составил 392,84 пункта. Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,23%, германский DAX - на 0,8%, французский CAC 40 - на 0,66%, итальянский FTSE MIB - на 0,35%. Испанский IBEX 35 снизился на 0,1%.

Германия и Нидерланды объявили об ужесточении ограничительных мер на период рождественских и новогодних праздников в попытке остановить резкий рост числа заражений коронавирусом. В Лондоне со среды начнет действовать максимальный уровень ограничений из-за COVID-19. 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил во вторник, 15 декабря, что правительство страны будет также вынуждено принять новые ограничительные меры в рамках борьбы с коронавирусом, чтобы избежать третьей волны пандемии. Накануне мэр Нью-Йорка Билл де Блазио предупредил, что город могут полностью закрыть из-за продолжающегося распространения COVID-19.

Тем временем участники рынков продолжают следить за переговорами об отношениях ЕС и Великобритании. Европейские СМИ сообщили в понедельник со ссылкой на дипломатов ЕС, что на переговорах с Лондоном достигнут некоторый прогресс, однако по разделу рыболовства до сих пор тупиковая ситуация.

В тот же день главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье заявил журналистам в Брюсселе, что согласовать сделку об отношениях Великобритании и ЕС после Brexit до сих пор не представляется возможным, и работа над этим продолжается.

Как отмечает старший рыночный аналитик Oanda Крейг Эрлам, продолжение переговоров является «облегчением» для рынков.

«Пока стороны продолжают вести переговоры, есть надежда, что соглашение будет заключено», - приводит слова аналитика французская газета Le Figaro. Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в ноябре 2020 года выросли на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Относительно октября цены также повысились на 0,2%. Окончательные данные совпали с предварительными оценками. Аналитики также не ожидали их пересмотра, отмечает Trading Economics.

Акции шведской Hennes&Mauritz AB (H&M) дешевеют на 3,3% в ходе торгов во вторник, 15 декабря. Владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды сократил выручку в четвертом финансовом квартале на 15%, при этом результат оказался незначительно лучше прогноза аналитиков.

Цена бумаг испанской Industria de Diseno Textil SA (Inditex) снижается на 2,1%. Один из крупнейших в мире ритейлеров одежды сократил чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 26%, но указал на восстановление бизнеса по сравнению с началом года. 

Бумаги Credit Suisse Group AG прибавляют в цене 1,3%. Швейцарский банк планирует увеличить прибыль подразделения управления частным капиталом и возобновить обратный выкуп акций с января 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер