Россия сократила объем прямых инвестиций в РК

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Казахстан поступил аналогично

Казахстан занял лидирующую позицию по объему полученных от стран ЕАЭС взаимных инвестиций. За прошлый год страна получила от соседей по Союзу свыше $494 млн. Это на 18% меньше, чем год назад.

Согласно данным из статистического бюллетеня Евразийской экономической комиссии, 2019 год страны ЕАЭС (кроме Кыргызстана) показали падение взаимных инвестиций*, но эту тенденцию перекрыл рост прямых потоков из других стран мира.

В Казахстане в 2017-2018 годах наблюдалось увеличение объема инвестиционных вложений от стран евразийского экономического пространства на 71% и 21% соответственно. Прошлый год стал периодом спада активности.

Основным поставщиком инвестиций от ЕАЭС в Казахстан все эти годы была Россия (93%). В 2019 году из РФ было инвестировано $460,5 млн, это на 24% меньше, чем в 2018 году.

Казахстан, как инвестор, также уменьшил объем ПИИ в экономику Российской федерации. Если в 2018 году из РК в Россию было вложено $158 млн, то в 2019 году цифра уменьшилась до $130 млн.

Кыргызстан стал единственной страной ЕАЭС, где в прошлом году баланс взаимных инвестиций имел отрицательные значения (-3,8 $млн). Согласно методологии ЕЭК, минусовые значения объемов операций ПИИ означают деинвестирование (изъятие кредитором вложенных средств) или исполнение обязательств по задолженности.

 

еэк.jpg

При сравнении показателей инвестиционной активности от государств вне Союза, аналитики ЕЭК сделали вывод, что ПИИ из других стран перекрыли минусы прошлого года. По данным источника, в 2019 году члены ЕАЭС получили от третьих стран $36 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2018 году. Доля Казахстана в этом объеме – $3,3 млрд.

Основным инструментом инвестирования в Казахстан стал выкуп доли в уставном капитале компаний и инвестфондов.

Ранее Kursiv.kz писал об общемировой тенденции сокращения прямых инвестиций. Ситуация пандемии 2020 года практически нивелировала тенденции роста ПИИ прошлого года.

*Взаимные инвестиции – общий объем капиталовложений стран-членов ЕАЭС в экономику друг друга. Исходя из статданных, чаще всего выражается в покупке доли какой-либо зарубежной компании.

Читайте также