1 просмотр

Портфель золота в ноябре просел на $1,2 млрд

В декабре цена на золото начала расти

Фото: Аскар Ахметуллин

Золотовалютные активы в ноябре, по предварительным оценкам, снизились на $1,1 млрд – с $33,6 до $32,5 млрд. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По словам заместителя председателя Нацбанка, успехи в разработке вакцин, а также восстановление деловой активности во всем мире привели к падению спроса на золото как на защитный актив. Портфель золота в составе ЗВР снизился за ноябрь на $1,2 млрд.

«Основной причиной сокращения резервов стало рекордное за последние четыре года месячное падение цен на золото с $1876 до $1772 за унцию, или на 5,5%», – считает Алия Молдабекова

Тем не менее в декабре цена на золото начала восстанавливаться и на сегодня достигла уровня $1870 за унцию. Одной из причин роста послужило ослабление курса доллара в преддверии нового пакета фискальных стимулов в США.

Валютная часть резервов подросла на $100 млн за счет роста корреспондентских счетов БВУ.

Золотовалютные резервы Казахстана в сентябре 2020 года снизились на $1,6 млрд – с $35,4 млрд до $33,8 млрд. Портфель золота «просел» почти на $800 млн.

В октябре золотовалютные резервы Нацбанка снизились на $200 млн, до $33,6 млрд, преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер