665 просмотров
665 просмотров

Ограничения на активы Утемуратова сняты

Бизнесмен дал комментарии по иску БТА Банка

Фото: ehonews.kz

В результате переговоров между представителями Булата Утемуратова и БТА Банка было подписано конфиденциальное соглашение, согласно которому банк обязался отозвать свой иск. По данному соглашению приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова был снят. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Верный капитал».

Как уточнили в компании, основанием для урегулирования иска БТА Банка против Булата Утемуратова и связанных с ним лиц и компаний является договоренность о предоставлении документов, подтверждающих непричастность Булата Утемуратова и связанных с ним лиц и компаний к делу об отмывании денежных средств, выведенных Мухтаром Аблязовым, его соучастниками и связанными с ними лицами и компаниями из БТА Банка. Часть существенных документов была представлена до подписания указанного соглашения, добавили в пресс-службе.

Стороны также договорились о сотрудничестве по вопросу обмена любыми данными, которые могут оказаться полезными в реализации БТА Банком мер по возврату своих денежных средств.

«Наша группа юристов в короткие сроки провела работу по сбору ключевых доказательств моей непричастности. Хочу подчеркнуть, что работа наших компаний строится на принципах прозрачности, основана на уважении закона и лучших практиках корпоративного управления», - прокомментировал соглашение Булат Утемуратов.

Иск был первоначально предъявлен АО «БТА Банк» к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 году.

«В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру. Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО «БТА Банк» и его юристами. Требования по иску будут опротестованы в ближайшее время», – сообщали ранее в «Верном капитале».

Булат Утемуратов занимает четвертое место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Его состояние оценивается в $2,8 млрд.

«Верный Капитал» – группа, которая специализируется на прямых инвестициях (private equity) в частные компании. Приобретая контрольные или значительные миноритарные доли в компаниях Казахстана и других стран СНГ у частных владельцев, группа активно участвует в их стратегическом и операционном управлении. Группа основана в 2006 году. Под управлением находятся активы на $4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер