1024 просмотра
1024 просмотра

Новая ноша не тянет

Специальный налоговый режим должен помочь бизнесу оправиться от кризиса

Фото: Shutterstock/Tiko Aramyan

С 1 января 2021 года в Казахстане начнет действовать новый специальный налоговый режим – так называемый розничный налог, который будут рассчитывать по ставке 3% от полученного дохода. Ожидаемый срок действия антикризисного налогового спецрежима – два года.

Введение нового налогового режима предусмот­рено поправками в Налоговый кодекс, которые президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 10 декабря. Первоначальная версия поправок положение о спецрежиме не содержала – его внесли депутаты сената, аргументируя, что такая мера окажет поддержку малому и среднему бизнесу.

«Для поддержки сектора, значительно пострадавшего от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на два года. По поручению президента страны вводится розничный налог в размере 3% от дохода», – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев на заседании палаты 12 ноября.

Розничный налог будут рассчитывать по ставке 3% от полученного дохода. Налоговым периодом будет календарный квартал.

В Миннацэкономики сообщили, что предприниматели, применяющие новый режим, не будут плательщиками налога на добавленную стоимость вне зависимости от размера оборота, а также их освободят от социального налога.

Переход на новый налоговый режим добровольный, поэтому бизнес имеет право остаться и на уже действующих общеустановленном или упрощенном режиме. 

Кто может перейти на розничный налог

Для применения розничного налога законодатели и разработчики из Миннацэкономики установили несколько ограничений. Первое связано с размером бизнеса: поскольку режим распространяется только на малый и средний бизнес, то, соответственно, предел по численности штата – 250 человек, а по среднегодовому доходу – около 8 млрд тенге. 

Второе ограничение – отраслевое. Перечень отраслей, в которых будет действовать новый налоговый режим, должно определить правительство, но на момент подготовки материала этот перечень еще не был опубликован. По словам исполнительного секретаря Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аскара Кысыкова, скорее всего, в список войдут отрасли, пострадавшие от экономических последствий пандемии. В первую очередь HoReCa, торговля и другие сегменты рынка услуг.

По предварительным расчетам МНЭ, на новый налоговый режим смогут перейти около 4 тыс. налогоплательщиков. Кысыков предполагает, что розничный налог будет интересен тем субъектам бизнеса, которым сложно сделать зачет по НДС. «Это в основном бизнес в сфере услуг.

Возьмем, например, салон красоты: у него основные расходы – это зарплаты и расходные материалы. Подтвердить расходную часть по НДС такой бизнес не может, поэтому может снизить нагрузку по этому налогу только на 1–2%», – объяснил представитель НПП.

В таком случае 12%-ный НДС фактически становится налогом с оборота. Оставшаяся нагрузка ложится на бизнес, поэтому ему будет проще перейти на новый налоговый режим. «Но у нас немного самих плательщиков НДС», – говорит Аскар Кысыков, который прогнозирует, что на розничный налог перейдут немногие.

По данным Министерства финансов, к началу октября 2020 года на учете по НДС числились свыше 99,9 тыс. плательщиков, из которых ИП составили почти 14,8 тыс.

Стимулировать переход на розничный налог может снижение порога по постановке на учет по НДС до 20 тыс. МРП (55,56 млн тенге в 2020 году) – это положение содержалось в том же самом подписанном 10 декабря президентом пакете поправок в Налоговый кодекс. На этом фоне розничный налог выглядит привлекательнее, поскольку не имеет ограничений по обороту и легко администрируется – нужно только фиксировать обороты и платить 3%, без сложной бухгалтерии с зачетами НДС.
 
Бюджетное влияние нового налогового режима, по расчетам Миннацэкономики, будет незначительным. В ведомстве сообщили «Курсиву» о планируемом снижении поступлений в казну на 46 млрд тенге. В общем объеме доходов бюджета уменьшение составит всего 0,4% от планируемых на 2021 год поступлений – 11,446 трлн тенге. При этом и у НДС, и у розничного налога будет одинаковый налоговый период – календарный квартал, следовательно, стабильность поступлений в казну не изменится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер