305 просмотров
305 просмотров

Нацбанк Казахстана оставил базовую ставку без изменений

Регулятор сузил процентный коридор до +/– 1 п.п.

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана 14 декабря в третий раз подряд сохранил базовую ставку на уровне 9%. Финрегулятор сузил процентный коридор до +/– 1 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%. 

В Нацбанке объяснили решение фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями при все еще сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации.

«Заякорение инфляционных ожиданий является основой для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах, в этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4–6% к концу 2021 года. Годовая инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 7,3% после стабилизации на уровне 7–7,1% в июне-октябре 2020 года. Динамика инфляционных процессов продолжает складываться выше целевого коридора 4–6%», – говорится в сообщении.

Также в Нацбанке добавили, что экономика республики по итогам 11 месяцев 2020 года сократилась на 2,8% в годовом выражении – снижение экономической активности оказалось более глубоким, чем ожидалось. Это обусловлено сокращением горнодобывающей отрасли на 3,4%, а также реализацией негативного сценария второй волны коронавируса. В секторе услуг с начала года продолжается отрицательный вклад торговли, обусловленный сокращением оптового товарооборота на фоне сокращения экспорта нефти и отдельных видов металлов. При этом ввиду смягчения ограничительных мер в отдельных регионах наблюдается рост объемов розничной торговли. Динамика в транспорте также находится в отрицательной зоне. Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли строительства (12,1%), информации и связи (8,4%), сельского хозяйства (5,3%).

Напомним, 26 октября и 7 сентября финрегулятор сохранял базовую ставку. Тогда в Нацбанке рассказали, что восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны COVID-19. В результате нового всплеска заболеваемости в мире регистрируется рекордное количество заразившихся, что вынуждает правительства вводить новые ограничения во многих странах, включая крупнейших торговых партнеров Казахстана, – страны ЕС и Российскую Федерацию. Из-за неопределенности по восстановлению мирового спроса на рынке нефти наблюдается повышенная волатильность.

Со второй половины 2016 года Нацбанк Казахстана планомерно снижал базовую ставку. В марте 2020 года регулятор принял внеочередное решение по ставке, неожиданно повысив ее с 9% до 12%, в то время как центральные банки практически во всех странах мира, наоборот, смягчали денежно-кредитную политику на фоне пандемии. Нацбанк объяснил решение о повышении ставки необходимостью поддержания стабильности цен на фоне негативного влияния рисков со стороны внешнего сектора.

В начале апреля Нацбанк принял второе внеочередное решение и снизил ставку до 9,5%, отметив, что ее продолжительное поддержание на уровне 12% на фоне внешних шоков «может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность». 

Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики произошло только в июле, когда регулятор снизил ставку до 9%. Финрегулятор тогда объяснил снижение ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь.

Очередное решение по базовой ставке Нацбанк примет в начале 2021 года. Решение будет приниматься с учетом соответствия фактической динамики инфляции ее целевым ориентирам, скоростью снижения инфляционных ожиданий, восстановлением спроса, а также баланса инфляционных рисков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер