580 просмотров
580 просмотров

Минфин назвал объем дивидендов от квазигоссектора в 2020 году

В бюджет поступило 142 млрд тенге

Фото: Kursiv.kz

Председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана Бакытбек Ташенев сообщил о поступлении в бюджет от квазигоссектора 142 млрд тенге в 2020 году по состоянию на 1 декабря. Об этом он рассказал на круглом столе «Как повысить эффективность управления квазигосударственными компаниями».

Субъектами квазигосударственного сектора, выплачивающими дивиденды в бюджет, являются госпредприятия, ТОО и АО, в том числе и национальные управляющие холдинги, нацхолдинги, нацкомпании, учредительным участником или акционером которых является государство, а также юридические или иные лица, аффилированные с ним.

По словам спикера, от АО поступило 138,4 млрд тенге дивидендов, от ТОО – около 3 млрд, от госпредприятий – 1,2 млрд. Больше всего средств поступило от предприятий группы фонда «Самрук-Казына»: в августе текущего года председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил, что фонд намерен выплатить правительству в текущем году дивиденды в размере 120 млрд тенге.

Одновременно представитель министерства финансов отметил, что от ряда ТОО и АО с участием государства поступили обращения об отсутствии возможности направления до 100% чистой прибыли, полученной за 2019 год, на выплату дивидендов, в связи с тем, что они не имеют положительного финансового результата.

До 2020 года субъекты квазигоссектора осуществляли выплату дивидендов не менее 50% от чистого дохода, для некоторых этот объем варьировался от 5% до 15%, в частности, для тех организаций, которые были созданы государством в сферах СМИ и ЖКХ, а также для холдинга «Байтерек» (5%) и «Казагро» (10%).

В результате в 2019 году в доход республиканского бюджета поступило около 75 млрд тенге дивидендов от госпакета акций в части чистого дохода, из них от АО – 67,7 млрд тенге, от ТОО – 2,8 млрд, от госпреприятий – 4,4 млрд. В марте этого года правительство приняло постановление о том, что госпредприятия выплатят в качестве дивидендов 100% от суммы чистого дохода по итогам 2019 года, отраженного в годовой финансовой отчетности.

По итогам 2020-го и последующих годов, согласно данному постановлению, субъекты квазигоссектора на дивиденды будут перечислять не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних организации организаций – в неконсолидированной годовой финансовой отчетности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер