484 просмотра
484 просмотра

МФО обяжут прописывать стоимость займа на первой странице договора

Мажилис одобрил в первом чтении поправки

Фото: Sozavisimost from Pixabay

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 9 декабря одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан», передает Интерфакс-Казахстан.

Законопроект инициирован депутатами парламента.

Каким должен быть руководитель МФО

Новые требования к владельцам и директорам микрофинансовых организаций устанавливает законопроект по вопросам восстановления экономического роста

Фото: Офелия Жакаева

«Пункт 3 статьи 4 закона «О микрофинансовой деятельности» предлагается изложить в следующей редакции: нормативным правовым актом уполномоченного органа с учетом требований, установленных гражданским законодательством Республики Казахстан, утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требования к содержанию, оформлению договора и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита (сумма переплаты по микрокредиту включая предмет микрокредита), обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, а также форма графика погашения микрокредита», - сказал депутат мажилиса Альберт Рау.

По его словам, проблема роста безответственного кредитования сохраняется.

«По данным первого кредитного бюро на 1 ноября 2020 года микрокредиты в МФО имеют 170 тысяч предпринимателей и 810 тысяч физических лиц. Общая сумма превышает 735 миллиардов тенге. По розничным кредитам 38% заемщиков находятся на просрочке, это почти 310 тысяч человек», - привел данные депутат.

Законопроект также предлагает установить требования к минимальному размеру сформированного уставного капитала коллекторских агентств - не менее 10 млн тенге. Рау отметил, что пересмотр требований к коллекторским агентствам – «насущная необходимость, так как мы неоднократно говорили, что поступает много жалоб на их деятельность».

Поэтому введение требований по уставному капиталу для коллекторской деятельности является обоснованным, подчеркнул депутат, а размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес.

Ранее сообщалось, что из-за деятельности МФО и ломбардов казахстанцы лишились более 21 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер