206 просмотров
206 просмотров

Международные инвестиции на цели устойчивого развития сократились на треть

Это сдерживает реализацию крупных инвестпроектов

Фото: pixabay.com, stevepb

Международные инвесторы стали меньше вкладывать денег в проекты развития разных стран. Сокращение иностранных инвестиций на эти цели в государствах с развивающейся экономикой по итогам 2020 года ожидается на уровне 27%. Эксперты связывают кризисные тенденции с экономическим шоком из-за COVID-19.

Специалисты отдела инвестиций и предпринимательства Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) обобщили информацию об инвестиционной активности на цели устойчивого развития (ЦУР*) в 2020 году. Соответствующий отчет опубликован на сайте UNCTAD.

В документе говорится, что пандемия свела на нет весь прогресс, достигнутый с 2015 года международным сообществом в продвижении ЦУР, и усугубила дефицит частных инвестиций. Сильнее других пострадали страны Африки – объем иностранных вложений для них в 2020 году сократился на 51%, Латинской Америки и Карибского бассейна – на 44%. Общая цифра падения для стран Азии – минус 33%. Азиатские государства с переходной экономикой (к которым относится Казахстан) получили на 27% меньше инвестиций в ЦУР, чем годом ранее.

Согласно анализу UNCTAD, по видам целей устойчивого развития самый большой откат по объемам финансирования произошел в сфере водоснабжения – минус 70%. Новые проекты в транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях и энергетике (кроме ВИЭ) получили на 62% меньше инвестиций, сельском хозяйстве – на 57%. Несмотря на значимость в условиях пандемии вложений в здравоохранение, отрасль также получила меньше денег от инвесторов (на 37%). Просели и инфраструктурные инвестиции в образовании – на 42%. Единственная сфера, в которой иностранные вкладчики капитала были уверены и тем самым обеспечили ей рост, стала альтернативная энергетика.

Международные инвестиции в ЦУР – это часть глобальных потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ). И основную причину резкого падения обоих показателей аналитики UNCTAD связывают с шоком пандемии. Данные Конференции ОНН по торговле и развитию показывают, что ПИИ в конце 2020 года сократились на 49% из-за локдауна и составили $399 млрд. Инвесторам пришлось отложить свои проекты, во-первых, для защиты денежных буферов в период кризиса. Во-вторых, реализовать задуманное мешали блокировки.

«Перспективы инвестиций в ЦУР весьма неопределенны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от продолжительности кризиса в области здравоохранения и от эффективности политических мер по смягчению его экономических последствий», – говорится в отчете UNCTAD. По мнению авторов документа, в будущем сектор здравоохранения, который сильнее всех пострадал от пандемии, должен получить повышенное внимание со стороны как международных инвесторов, так и госсектора.

*ЦУР, согласно методологии ООН, включают в себя 17 задач в области экономического развития. К ним относятся ликвидация голода, нищеты, обеспечение продовольственной безопасности, ЗОЖ, обеспечение качественного образования, гендерного равенства, рационального использования водных ресурсов, снижение неравенства между странами, защита экосистем и т.д. План Генеральной Ассамблеи ООН по реализации ЦУР будет действовать с 2015 по 2030 год.

Почему иностранные инвестиции на ЦУР важны для правительств стран? За счет зарубежных вливаний страны-доноры могли решать многие экономические, социальные вопросы без краткосрочного государственного финансирования. Это длинные деньги в бюджетах развития. Например, в Казахстане по такому принципу финансировались многие проекты ГЧП.

Ранее Kursiv.kz писал  о прогнозах UNCTAD о стагнации мировых прямых иностранных инвестиций. Казахстан в рэнкинге стран с переходной экономикой по объему привлеченных в 2019 году чистых иностранных инвестиций занимал третье место. По расчетам экспертов, общий объем зарубежного финансирования для РК в конце 2020 года будет сокращен на 38%, или до $ 1,17 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер