323 просмотра
323 просмотра

Казахстанским бизнесменам напомнили про законность банкноты «Күлтегін»

Ее обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов

Фото: Аскар Ахметуллин

Банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін», является законным платежным средством. Данная банкнота без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и отделениями АО «Казпочта». Об этом рассказал заместитель директора департамента наличного денежного обращения Нацбанка Ануар Кониркульжаев.

По его словам, если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им, согласно статье 206 КоАП РК, грозит предупреждение. В случае повторения ситуации в течение года предусмотрен штраф в размере от 5 (13 890 тенге) до 25 (69 450 тенге) МРП.

«В случае отказа в приеме необходимо обратиться в территориальный филиал Национального банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты», – говорится в сообщении. 

kazaxstanskim-biznesmenam-napomnili-pro-zakonnost-banknoty-«kүltegіn».jpg

Памятная банкнота «Күлтегін» была выпущена в обращение в 2013 году тиражом в 20 млн штук. Она не имеет срока завершения хождения и изымается из оборота по мере естественного износа.  

В октябре сообщалось, что финрегулятор завершил четырехлетний период изъятия банкнот номиналами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года. Банки, национальный оператор почты и филиалы Нацбанка принимали и обменивали вышеуказанные банкноты на действующие денежные знаки национальной валюты. Банкноты были выпущены в обращение 15 ноября 2006 года и с 4 октября 2016 года перестали являться законным платежным средством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер