239 просмотров
239 просмотров

Казахстан увеличил международные резервы

Активы в золоте снизились, а средства Нацфонда выросли

Фото: Аскар Ахметуллин

Международные резервы Казахстана, включая активы Нацфонда, по данным на конец ноября, составили $90,5 млрд. Резервы выросли за месяц на $600 млн. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Председатель финрегулятора отметил, что за ноябрь золотовалютные резервы снизились на $1,1 млрд, до $32,5 млрд. По его словам, это произошло преимущественно за счет снижения цены на золото (с $1,876 тыс. до $1,772 тыс.). 

«В декабре цена на золото выросла с $1,771 до $1,859 за тройскую унцию на фоне прогресса в согласовании нового пакета стимулирующих мер в сенате США на $916 млрд и дальнейшего распространения коронавируса по всему миру. Рост цены частично восстановил падение портфеля золота в ноябре, который на 10 декабря составил $23,05 млрд, что обеспечило рост портфеля с начала месяца на 4,74%», – сказал он.

Также Досаев сообщил, что активы Нацфонда в ноябре составили $58 млрд, увеличившись за месяц на $1,7 млрд (+3%) на фоне значительного роста рынка акций вследствие появления сообщений об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса и позитивной квартальной отчетности ведущих мировых компаний.

«Инвестиционный доход Нацфонда с начала 2020 года составил $3 млрд, или 5,6%», – добавил он.

Напомним, в октябре активы Нацфонда снижались на $1 млрд, а в сентябре – на $1,36 млрд. В октябре золотовалютные резервы Нацбанка снизились на $200 млн, до $33,6 млрд, преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo