218 просмотров
218 просмотров

Казахстан снова превысит дефицит бюджета в 3% от ВВП

Более половины всех расходов пойдет на «социалку»

Фото: Depositphotos/arsgera

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал 2 декабря 2020 года закон «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы». В 2021 году доходы казахстанского бюджета составят примерно 11,45 трлн тенге, а расходы будут на уровне 14,05 трлн тенге. Соответственно, дефицит составит 2,6 трлн тенге, или 3,4% от ВВП. Казахстан снова превысит годовой дефицит консолидированного бюджета в 3% от ВВП, хотя этот индикатор указан как предельный в согласованной макроэкономической политике стран ЕАЭС. В 2020 году этот казахстанский показатель составил 3,5%. 

Нефтяная линия поддержки

Ненефтяной дефицит (доходы госбюджета, не связанные с добычей нефти, минус расходы) в 2021-м будет еще выше – 6,96 трлн тенге, или 9,1% от ВПП. 

Разница между ненефтяным дефицитом и общим дефицитом составляет около 4,36 трлн тенге, что примерно соответствует 38,67% всех бюджетных доходов. Эта разница будет покрыта за счет нефтегазового сектора, поступления из которого формируют Национальный фонд. В 2021 году целевой и гарантированный трансферты из Нацфонда составят 3,7 трлн тенге, или примерно 32,8% от всех планируемых доходов бюджета республики. 

Напомним, к нефтяным доходам относят вывозную таможенную пошлину на сырую нефть (ЭТП), прямые налоги от организаций нефтяного сектора и другие поступления от операций организаций этой добывающей отрасли. ЭТП зависит от текущих цен на нефть, и ее, в отличие от всех остальных доходов, направляют напрямую в бюджет. Эта пошлина играет значительную роль в формировании поступлений в бюджет: в 2019 году, например, она составила 1,153 трлн тенге.

Помимо ЭТП и трансфертов из Нацфонда казну пополнят бюджетные изъятия из регионов, а также трансферты из областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения и столицы.

Сводный расклад доходов

Объем бюджетных изъятий из бюджетов Нур-Султана, Алматы, Атырауской и Мангистауской областей в общей сумме превысит 451 млрд тенге. Фактически донорами республиканского бюджета являются два крупнейших города с развитым сектором услуг и две «нефтяные» области. Размер трансфертов из региональных бюджетов определен на уровне 200 млрд тенге, правительство должно определить, из каких регионов их можно будет получить.

Больше половины всех доходов бюджета страны обеспечат налоговые поступления, которые в 2021 году запланированы на уровне 6,64 трлн тенге. По планам правительства налог на добавленную стоимость принесет почти 3,1 трлн, корпоративный подоходный налог – 1,86 трлн, а таможенные платежи – 1,023 трлн тенге.

Неналоговые поступления заметно меньше – 286,36 млрд тенге. Сюда входят, например, доходы от государственной собственности, то есть прибыль государственных предприятий и компаний, – 243,9 млрд тенге.

Восходящий социальный тренд 

Социальные статьи бюджета, которые включают в себя образование, здравоохранение, социальную помощь и соцобеспечение, культуру, спорт, туризм и информационное пространство, остаются в приоритете у государства и в 2021 году. На эту категорию придется более половины всех бюджетных затрат – свыше 7 трлн тенге. Для сравнения: в 2020-м они составляли 6,66 трлн тенге, в 2019 году – 5,21 трлн. До 2018 года социальные расходы бюджета росли равномерно – в среднем не более чем на 400 млрд в год. Ситуация стала меняться именно в 2018-м, после осеннего послания народу первого президента Нурсултана Назарбаева – основная часть послания касалась как раз социального блока. Именно тогда было поручено повысить минимальную зарплату в полтора раза, с 28 до 42 тыс. тенге, и отвязать МЗП от прожиточного минимума. 

 

kazaxstan-snova-prevysit-deficit-byudzheta-v-3%-ot-vvp-2.jpg

Уже в 2019-м, в сравнении с предыдущим годом, соцрасходы выросли почти на триллион тенге – с 4,274 до 5,214 трлн. Главным образом эта категория затрат растет за счет бюджетной категории «социальная помощь и социальное обеспечение», в которую входят государственные пенсии и пособия, – если в 2018-м она составляла 2,578 трлн, то в 2020 году уже превысила 4 трлн.

В 2021-м дополнительный вес социальной составляющей бюджета (куда традиционно входят выплаты пособий, поддержка образовательной и медицинской инфраструктуры) добавили запланированные повышения заработных плат педагогов и медицинских работников.

Ставка на социалку привела к тому, что расходы бюджета сейчас растут быстрее доходов. Например, в 2019 году на фоне восстановления нефтяных котировок выше уровня 60 долларов за баррель реальные налоговые поступления выросли на 14%. Но это не смогло компенсировать увеличение затрат на 16,7%.

kazaxstan-snova-prevysit-deficit-byudzheta-v-3%-ot-vvp-3.jpg

Чтобы закрыть дефицит бюджета в 2021 году, правительство РК уже договорилось о займах с Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций на общую сумму 1,57 млрд евро (около 800,35 млрд тенге по курсу на 8 декабря). Эти деньги предназначены для «поддержки экономики в период пандемии COVID-19», их направят на финансирование дефицита республиканского бюджета с зачислением в доход.

В пояснительной записке к проекту республиканского бюджета говорится о том, что правительство РК планирует снизить дефицит бюджета до 2,1% к ВВП уже к 2023 году. Конкретные меры по сокращению расходов не были указаны, а уже принимаемые, например объявленный отказ от форумов и масштабных празднований, пока заметного эффекта не дали. В том числе и потому, что, сокращая одни статьи расходов, правительство наращивает другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo