468 просмотров
468 просмотров

Jýsan Bank купил 99,76% акций АТФБанка

Также произведена докапитализация на 97 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Jýsan Bank приобрел 99,76% акций АТФБанка после получения одобрения Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Jýsan Bank.

Собственный капитал АТФБанка в размере 124 млрд тенге был использован для создания дополнительных провизий. После покрытия убытков действующим акционером Jýsan Bank осуществил докапитализацию АТФБанка на сумму 97 млрд тенге, сформировав достаточный уровень собственного капитала в соответствии с требованиями регулятора.

В результате покупки АТФБанка общий объем активов двух банков, входящих в группу Jýsan, составит около 3 трлн тенге, или около 10% от активов банковского сектора Казахстана. Совокупный размер высоколиквидных активов двух банков превысит 1,3 трлн тенге, что является одним из самых высоких показателей на рынке Казахстана.

Председатель Совета директоров Jýsan Bank Шигео Катсу рассказал, что АТФБанк повысил свою ликвидность, создал необходимый уровень провизий.

«Немаловажным фактором является и то, что наши клиенты получат доступ к финансовым услугам не только в Казахстане, но и в России и Кыргызстане через дочерние банки группы Jýsan», – сказал он.

В группу Jýsan помимо банков входят финансовые компании, предоставляющие широкий спектр услуг по страхованию, брокерскому обслуживанию и управлению инвестиционным портфелем.

2 ноября сообщалось, что Jýsan Bank покупает 99,76% акций АТФБанка. В рамках подписанного соглашения в ноябре 2020 года стороны намерены были заключить договор купли-продажи акций АТФБанка. После подписания договора и его одобрения Агентством РК по регулированию и развитию финансовых рынков действующий акционер АТФБанка приобретет часть акций Jýsan Bank в рамках дополнительной эмиссии Jýsan Bank.

Jýsan Bank – дочерняя организация инвестиционной компании First Heartland Securities. Объединение Jýsan Bank и First Heartland Bank произошло в сентябре 2019 года. Был основан в 1992 году, до 2019 года носил название Цеснабанк. Банк объединяет в себе продукты и услуги компаний финансовой группы Jýsan: брокерские услуги Jýsan Invest и услуги страхования Jýsan Garant. 

АТФБанк входит в число крупнейших банков Казахстана. Был основан в 1995 году. Банк оказывает полный спектр услуг для клиентов Private Banking и корпоративного сектора по всему Казахстану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo