112 просмотров
112 просмотров

Инфляция в ноябре в Казахстане составила 0,9%

С начала года показатель повысился до 6,4%

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане инфляция по итогам ноября составила 0,9%, а с начала года - 6,4%. Об этом сообщает Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

За 11 месяцев 2020 года цены на продовольственные товары увеличились на 9,6%, непродовольственные товары – на 5,1%, платные услуги на 3,8%. 

В ноябре по сравнению с октябрем 2020 года повышение цен отмечено на масло подсолнечное на 10,7%, овощи свежие – на 8,5%, сахар-песок – на 6,8%, яйца – на 4,6%, картофель – на 3,8%, крупы – на 2,1%, кефир – на 1,1%, муку– на 1%, молоко, масло сливочное – по 0,8%, макаронные изделия– на 0,7%. Табачные изделия подорожали на 0,6%. Снижение цен зафиксировано на окорочка куриные на 1,8%, яблоки – на 1%, пшено – на 0,5%.

Прирост цен на запасные части для личных транспортных средств составил 1,5%, посуду – 1,4%, ювелирные изделия из золота – 1,2%, моющие и чистящие средства – 1%, бытовые приборы – 0,9%, одежду и обувь, мебель и предметы домашнего обихода – по 0,7%, планшеты – 0,6%, лекарства, товары личного пользования, автомобили – по 0,5%. Дизельное топливо зимнее подешевело на 2,8%.

Уровень цен на услуги кинотеатров увеличился на 6,2%, спортивного комплекса – на 1,3%, стоматологические услуги – на 1%, посещение бани, услуги общественного питания – по 0,9%, услуги парикмахерских и салонов красоты – на 0,7%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подешевел на 0,9%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на горячую воду повысились на 6,2%, отопление центральное – на 4,5%, вывоз мусора–на 1,6%, холодную воду – на 0,9%, электроэнергию – на 0,5%,канализацию – на 0,2%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.

Напомним, в октябре инфляция составила 0,6%.

Также в октябре инфляционные ожидания казахстанцев на год вперед повысились до 7,3%, превысив фактический уровень инфляции. Как рассказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Денис Чернявский, динамика инфляционных ожиданий подтверждает риски, связанные со слабым заякорением инфляции на цели в 4-6%, и отражает повысившуюся неопределенность в экономике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo