320 просмотров
320 просмотров

Девелоперская «дочка» «Самрук-Казыны» разместила дебютный выпуск бондов

На Московской бирже

Фото: Deposit Photos

АО «Samruk-Kazyna Construction», занимающееся предоставлением услуг в сфере строительства и недвижимости, провело сбор заявок на размещение на Мосбирже облигаций на 2,5 млрд рублей. Срок обращения бумаг составляет 1 год 9 месяцев.

Эмитентом выступила принадлежащая АО «Samruk-Kazyna Construction» компания специального назначения ООО «СККН Финанс». 

Организаторами размещения стали АО «Фридом Финанс», ITI Capital, ЕАБР, Совкомбанк, «Универ Капитал».

Размещение проводилось методом открытой подписки. Предметом торга являлась ставка купонного вознаграждения, которая была определена на уровне 7% годовых.

Форма выпуска – бездокументарные процентные неконвертируемые биржевые облигации с централизованным учетом прав серии 01. Номинальная стоимость ценной бумаги – 1 000 российских рублей со сроком погашения в 630-й день с даты начала размещения. 

Сбор заявок прошел 18 декабря, техразмещение выпуска – 22 декабря.

По мнению управляющего директора по инвестиционному банкингу АО «Фридом Финанс» Аскара Таштитова, сейчас для казахстанских квазигосударственных компаний отличная возможность выходить на долговой рынок капитала России. 

«Из-за заметной разницы процентных ставок между Казахстаном и Россией казахстанские компании могут выгодно привлекать заемный капитал в рублях», – отметил он, комментируя сделку.

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпуску ожидаемый кредитный рейтинг eA-(RU).

Кредитный рейтинг АО «Samruk-Kazyna Construction» установлен на уровне BB+, прогноз «Стабильный». Рейтинг базируется на ее оценке собственной кредитоспособности (ОСК) на уровне b+, а также на высоком уровне системной значимости компании для Республики Казахстан и очень сильной степени влияния государства на ее деятельность. 

Как считают в АКРА, финансовый риск-профиль компании характеризуется высокой долговой нагрузкой и средним покрытием процентных платежей. В то же время агентство отмечает высокую рентабельность и высокий уровень ликвидности компании.

АО «Samruk-Kazyna Construction» (ранее – АО «Фонд недвижимости Самрук-Казына») было создано в марте 2009 года для реализации задач стабилизации рынка недвижимости Казахстана. 100% акций компании принадлежит фонду «Самрук-Казына». 

В 2016 году компания была определена одним из операторов государственной жилищной программы «Нурлы жол», а в 2018 году перешла к оказанию услуг в сфере управления строительством и недвижимостью для группы компаний АО «Самрук-Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер