338 просмотров
338 просмотров

Что происходило на мировых рынках в ноябре

Макрообзор ставок, курсов, акций

Фото: Depositphotos/araraadt

Цены на нефть росли в ноябре, что позволило тенге укрепиться. Инфляция в прошлом месяце составила 0,9%. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ, одежду и обувь. О том, что еще происходило на местном и мировом рынке, рассказывают аналитики ИК «Фридом Финанс». 

Резкое восстановление мировых рынков 

Цены на нефть сорта Brent выросли почти на 28% в ноябре после октябрьской коррекции. Напомним, что цена закрытия в последний день октября – $37,5 – была самой низкой за последние несколько месяцев. Рост произошел на фоне начала глобального режима Risk on, в рамках которого инвесторы активно покупали рисковые активы. На 26 ноября цена достигла $48 за баррель, пробив вверх прежнее горизонтальное сопротивление в районе $46. Теперь же нефть может устремиться к следующему уровню, в район $53, а в более долгосрочной перспективе может быть достигнут и уровень $58.  

Казахстанский фондовый рынок (индекс KASE) вырос на 4,7% в течение ноября, наконец-то преодолев максимумы мая 2018 года. И теперь до исторических максимумов осталось чуть больше 300 пунктов. Основной вклад в рост индекса внесли акции Народного банка, которые набрали 13% в течение ноября на фоне глобального восстановления и выхода отчета за девять месяцев 2020 года, который показал прибыль почти в 21 тенге на одну акцию.

Также значительно выросли в цене акции «КазТрансОйла» на фоне выхода отчета за III квартал 2020 года и акции KAZ Minerals, которые продолжили рост в ноябре на фоне увеличения цен на медь и отказа некоторых миноритариев принимать предложение о выкупе акций по такой цене. «КазТрансОйл» показал прибыль в 135 тенге на акцию за девять месяцев 2020 года, уже превзойдя результат всего 2019 года, когда прибыль составила 118 тенге. На этом фоне можно ожидать более высоких дивидендов по итогам этого года в районе 145 тенге.

Теперь же основными катализаторами движения в следующих месяцах станут дивиденды по итогам 2020 года. Можно ожидать ровного роста цен к весне 2021 года на фоне ожидаемых дивидендов от «КазТрансОйла», Народного банка, KEGOC, «Казатомпрома» и «Казахтелекома». Также не стоит забывать о растущих ценах на медь, что позитивно влияет на оценку KAZ Minerals, мажоритарным акционерам которого, возможно, придется предложить более высокую цену выкупа. На этом фоне высока вероятность обновления исторических максимумов индекса до начала весны.  

chto proisxodilo na mirovyx rynkax v noyabre-1.jpg

Обменный курс тенге в ноябре 

Резкий рост цен на нефть в ноябре позволил тенге показать укрепление примерно на 2,2% с конца октября. В то же время рубль показал более сильное укрепление. Пара доллар/рубль упала на 4,9%, за счет чего пара рубль/тенге выросла, вернувшись к отметке 5,6 тенге за 1 рубль. Теперь же эта пара находится прямо возле нисходящего тренда от начала 2020 года. При пробитии этого даунтренда вверх мы, вероятнее всего, увидим уровень в 5,8 тенге за рубль, а в обратном случае, который возможен при локальном ослаблении рубля на фоне каких-либо внутренних факторов, мы увидим движение вниз и возвращение в сторону 5,4 тенге за 1 рубль. Индекс доллара в ноябре упал на 2% и находится близко к минимумам 2020 года. При пробитии этого минимума мы увидим новый виток роста глобальных рынков и валют развивающихся стран. В обратном же случае мы, возможно, получим боковое движение в диапазоне 92–94,5 пункта.  

chto proisxodilo na mirovyx rynkax v noyabre-1 (2).jpg

Монетарная политика в ноябре 

В течение ноября монетарные власти Казахстана и России не проводили заседания по ставке. Однако резкое изменение настроений на глобальных рынках в позитивную сторону может стать подспорьем для НБРК для снижения базовой ставки. На прошлом заседании НБРК особенно отмечал нестабильность мировых рынков, которая стала главным фактором сохранения ставки на прежнем уровне в 9%. Теперь же на фоне спокойного и растущего рынка и при слабом росте инфляции в ноябре или даже ее снижении можно ожидать уменьшения ставки до 8,5–8,75%, так как ожидаемая НБРК инфляция в 2020 году составляет 8–8,5%.  

В октябре ставки и доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана в целом показали разное движение относительно показателей конца октября. Доходность полугодовых нот НБРК показала снижение еще на 6 базисных пунктов в ноябре (аналогичное снижение в октябре) и установилась на отметке 9,805%. Однако на рынке гособлигаций доходность практически не изменилась. При этом все крупные размещения прошли с повышенным спросом, и в пяти из шести случаев Минфину удалось продать больше облигаций, чем изначально было запланировано, что говорит о повышенном спросе рынка на текущую доходность и, вероятнее всего, указывает на некоторые ожидания по снижению ставки.  

В России же доходность облигаций несколько снизилась, быстрее для коротких облигаций и незначительно для более длинных облигаций. Падение доходности произошло на фоне общего улучшения сентимента на рынках, в рамках которого мы увидели рост цены на нефть и рубля. Однако, учитывая значительный рост годовой инфляции в РФ с 3,7 до 4% в ноябре, вероятность сохранения ставки в России очень высока.  

chto proisxodilo na mirovyx rynkax v noyabre-3.jpg

Инфляция в ноябре

Инфляция в ноябре составила 0,9% м/м, а годовая инфляция выросла на 20 базисных пунктов и составила 7,3%. Основной вклад в инфляцию в ноябре внесли рост цен на продукты питания (вклад 52%), услуги ЖКХ (22%) и одежда и обувь (9%). В октябре эти же категории внесли основной вклад в рост цен.

В целом продукты питания выросли в цене на 1,3% м/м, что указывает на разгон роста цен на продукты, так как в прошлом месяце рост составлял 0,8% м/м, а в сентябре роста цен вообще не было. Среди основных факторов роста можно отметить такие позиции, как фрукты и овощи (вклад 19%), масла и жиры (12%) и сахар (7%). Фрукты и овощи показали стандартный для ноября рост в 2,9% м/м из-за сезонного фактора. Наблюдается большой рост цен на огурцы (+32,7% м/м) и помидоры (18,1% м/м). А вот рост цен на растительное масло объясняется резким ростом цен на сырье с $650 до $1000 за тонну, который произошел на фоне всеобщего снижения производства семян подсолнечника. Рост цен на сахар немного замедлился относительно октября. Основной причиной роста цен на сахар является резкий рост цен в России, где в качестве причины роста приводятся такие факторы, как снижение урожайности свеклы и возможный ценовой сговор между производителями.

Цены на коммунальные услуги продолжают расти в месячном выражении. Если месяцем ранее рост был 0,8% м/м, то теперь он уже составил 1,4% м/м. Основной вклад в этом сегменте внес рост цен на отопление на 4,5% м/м и рост цен на горячую воду в 6,2% м/м. Сегмент «одежда и обувь» вырос на 0,7% м/м, что является близким показателем к обычным среднемесячным темпам роста.  

chto proisxodilo na mirovyx rynkax v noyabre-4.jpg

Размещения государственных облигаций РК в ноябре

На рынке государственных облигаций Казахстана в ноябре состоялось восемь размещений на общую сумму почти 150 млрд тенге, что ниже активного октября, когда было привлечено 406 млрд тенге. Однако в плане сроков погашения ноябрь оказался таким же разнообразным, как и октябрь. Были проданы облигации со сроками от 1,4 до 9,2 года. При этом отмечаем высокий спрос на облигации в ноябре в отличие от октября. Из шести крупных размещений в пяти случаях спрос оказался выше предложения, и Минфин в итоге продал на 37 млрд тенге больше облигаций, чем изначально планировал. При этом спрос был значительным даже на облигации со сроками погашения 6 и 9 лет. Тем не менее доходность ноябрьских размещений практически не изменилась относительно октября. За счет размещения разнообразных облигаций мы вновь построили кривую доходности по размещениям как за октябрь, так и за ноябрь. 

Облигации квазигосударственных компаний в ноябре

В квазигосударственном секторе состоялось шесть размещений. Четыре размещения пришлось на Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) и по одному – на Фонд развития промышленности и НУХ «Байтерек». Эти две компании разместили облигации в один день с одинаковой суммой, что, вероятнее всего, говорит о связи этих двух размещений. Проспект облигаций «Байтерека» указывает целевое назначение размещения как финансирование дочерней или зависимой организации, что, вероятнее всего, подразумевает покупку облигаций Фонда развития промышленности на ту же сумму. Размещения облигаций сроком до двух лет от КФУ прошли примерно по такой же ставке, как и в октябре. При этом здесь тоже наблюдается значительное увеличение спроса, что, вероятно, говорит об улучшении настроений на тенговом рынке. Также отметим выпуск новых 10-летних облигации от КФУ с доходностью 11,4%.

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz

В ноябре акции данных эмитентов показали достаточно интересную динамику движения. Особняком стоит «КазТрансОйл», чей успешный отчет за девять месяцев 2020 года стал катализатором роста стоимости акций вместе с ростом цены на нефть. Компания, несмотря на стагнацию квартальной выручки, смогла увеличить прибыль до 135 тенге на одну акцию за девять месяцев 2020 года. С учетом того, что по итогам года компания при худшем сценарии заработает 145 тенге на акцию, потенциальная дивидендная доходность от текущих цен составляет примерно 16,5%, что является очень высоким показателем. На этом фоне можно ожидать роста цены примерно до 1100 тенге к началу лета 2021 года, что позволит достичь дивидендной доходности примерно в 13%, как это было летом 2020 года.

Акции KEGOC показали небольшой рост в размере 25 тенге в течение ноября. Компания также отчиталась за девять месяцев 2020 года, показав значительный рост выручки и сохранив прежние уровни рентабельности. На этом фоне компания значительно сократила чистый долг, а также показала рост прибыли на 28,4% г/г. Мы ожидаем дивиденды по итогам второго полугодия на уровне 66 тенге на акцию при прибыли в 93,5 тенге на одну акцию. Акции «Казатомпрома» в ноябре не показали особого движения, несмотря на глобальный разворот рынков и операционные результаты компании. Тем не менее, вероятнее всего, причиной этого являются цены на уран, которые с конца октября практически остались на одном уровне.

А вот Kaspi.kz после выхода на IPO 14 октября продолжил свой рост в течение ноября, увеличившись в цене более чем на 20%. От цены размещения бумага выросла уже на 53%. Кроме глобального восстановления рынков и банковского сектора, еще одним из катализаторов цены стал отчет за III квартал 2020 года. Компания сумела показать значительный рост всех основных показателей. Квартальные процентные доходы выросли на 3% к/к, а транзакционные и комиссионные доходы увеличились на 17% к/к. На этом фоне выросла и чистая прибыль – на 32% г/г и 31% к/к. При этом операционные показатели компании показали значительный рост/восстановление.

Объем всех транзакций в сегменте Payments вырос на 50,4% к/к и 189% г/г. Суммарная стоимость товаров в сегменте Marketplace выросла на 84% к/к и 47% г/г. Сегмент Fintech показал восстановление в объеме выданных кредитов, продемонстрировав рост в 150% к/к и падение в 14% г/г, что несколько меньше, чем в предыдущем квартале. Количество ежедневных пользователей приложения выросло на 14% к/к и составило 4,3 млн человек, а помесячное количество пользователей составило 8,5 млн человек с ростом в 8,9% к/к. 

chto proisxodilo na mirovyx rynkax v noyabre-5.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер